Врач-диетолог Макиша назвала список запрещенных продуктов в зимний период
pexels.com  /  pixabay

Зимой людям требуется специальное питание, так как организму нужны дополнительные питательные вещества, микроэлементы и витамины. Врач-диетолог Марина Макиша в разговоре с «Народными Новостями» рассказала, какие коррективы внести в рацион с учетом сезонных изменений.

Специалист подчеркнула, что питание в летнее и зимнее время не сильно отличается по набору питательных компонентов. Но из-за того, что уровень физической нагрузки снижается, рекомендуется есть меньше углеводов.

«Различные каши, макароны, хлеб и так далее в зимнее время лучше сократить, потому что будет меньше физическая активность и нам вот этой быстрой энергии нужно меньше, иначе она будет запасаться на боках в виде жира. И вот эти все чаепития с конфетками лучше убирать и пить просто воду или просто чай, но без вот этих вкусов-перекусов», — констатировала диетолог.

Врач-диетолог Макиша назвала список запрещенных продуктов в зимний период
pixabay.com /

Собеседница «Народных Новостей» отметила, что принципиальной разницы в нужном количестве полезных веществ с учетом сезона нет, однако меняются источники их получения.

«Есть понимание того, что человек должен съедать определенное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. Вот эти нормы в этом отношении не меняются в зависимости от того, лето это или зима, вопрос в том, из каких продуктов мы набираем питательные компоненты и соответственно, есть ли у нас летом больше возможности покупать сезонные овощи и фрукты, обогащая эту группу в рационе, то зимой соответственно нам нужно это компенсировать», — пояснила Макиша.

Врач-диетолог Макиша назвала список запрещенных продуктов в зимний период
pexels.com / JÉSHOOTS

Именно поэтому зимой возрастает спрос на замороженную продукцию — брокколи, цветная капуста, фасоль, горошек и так далее. То же самое относится к фруктам и ягодам.

«Можно покупать замороженные ягоды, и если летом мы едим свежие, то зимой абсолютно спокойно можно покупать замороженные: черную смородину, клубнику, малину и что-то такое добавлять себе в рацион, как хороший антиоксидант», — уточнила диетолог.

Врач-диетолог Макиша назвала список запрещенных продуктов в зимний период
pixabay.com /

В зимний сезон особое внимание нужно уделить витамину D и рыбе: подойдет жирная рыба из северных морей. В ней, помимо витамина D, в большом количестве присутствует Омега 3.

«Учитывая то, что ждет общее снижение физической активности, потому что люди меньше двигаются, нужно немного поменять свой образ жизни: вышли куда-то, прошлись куда-то, погуляли до магазина», — добавила специалист.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен