Сенат США призвал Байдена не применять против Индии санкции из-за закупки С-400 у России
Федеральное агентство новостей

Американские сенаторы призвали президента Соединенных Штатов Джо Байдена не вводить санкции против Индии за закупку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».

Демократ от штата Вирджиния Марк Уорнер и республиканец от штата Техас Джон Корнин призвали американского лидера Джо Байдена не применять в отношении Индии закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») из-за закупки вооружений у России. В опубликованном на сайтах сенаторов письме говорится, что Нью-Дели имеет долгую историю закупок оружия у Советского Союза, а потом и у РФ.

«Мы обеспокоены тем, что предстоящая передача этих систем вызовет санкции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят с целью привлечь Россию к ответственности за ее злонамеренное поведение», — отмечается в тексте.

Сенаторы призвали Байдена предоставить Индии освобождение от CAATSA в связи с запланированной закупкой зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», поскольку, по их словам, число таких сделок между Москвой и Нью-Дели якобы сокращается.