COVID-19 может послужить триггером для болезни Альцгеймера
pixabay.com

Коронавирусная инфекция может стать триггером для начала развития болезни Альцгеймера у пациентов с предрасположенностью, об этом сообщила заведующая лабораторией нейрогериатрии РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Элен Мхитарян.

Если у человека до COVID-19 были какие-то минимальные изменения, то коронавирусная инфекция может послужить пусковым фактором, заявила Мхитарян на круглом столе «Восстановление после COVID-19. Как минимизировать последствия болезни и провести грамотную реабилитацию?».

«В Америке проводилось исследование, и было показано, что за 2020 год у них на 42 тысячи человек с болезнью Альцгеймера скончалось больше, чем обычно ежегодно <…>, и при этом резко, в два раза, возросло количество пациентов с болезнью Альцгеймера... То есть он является таким пусковым фактором», — пояснила Мхитарян.

Сам коронавирус не вызывает болезни Альцгеймера, он провоцирует развитие заболевания, отметила завлабораторией. Если после COVID-19 наблюдаются какие-либо когнитивные нарушения, нужно обязательно обратиться к специалисту, предупредила Мхитарян.