Вирусолог Чепурнов ответил на главные вопросы о детской вакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Детская вакцинация — вопрос серьезный, некоторые граждане до сих пор сомневаются в его безопасности. На главные вопросы по этой теме «Народным Новостям» ответил вирусолог, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

В России в скором времени будет зарегистрирована вакцина для детей, сообщил ранее Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По его словам, сейчас проводятся необходимые экспертизы. Прививку можно будет сделать в добровольном порядке, ее могут сделать только при согласии родителей, ранее отмечал помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Вирусолог Чепурнов ответил на главные вопросы о детской вакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей /

Как отметил вирусолог, детская вакцина, скорей всего, создана на основе уже имеющихся разработок НИИ Гамалеи. Корректировки внесены в объем дозы активных веществ с учетом возраста и веса. Он также добавил, что главные испытания уже дали положительные результаты, на их основе и сделано заявление о модернизации препарата под детей.

Вакцинация детей — вопрос, который в прошлом году еще не был настолько актуальным, заявил вирусолог Александр Чепурнов.

«Дети раньше мало болели COVID-19, но сейчас эта проблема стала актуальной, поскольку инфекция стала опасна и для них. В результате одной из мутаций изменится белковый участок, который непосредственно взаимодействует с рецепторами клетки, через которые вирус и проникает внутрь», — уточнил специалист.

Вирусолог Чепурнов ответил на главные вопросы о детской вакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей /

Эта мутация легла в основу индийского штамма («Дельта»), которая отличается высоким уровнем заразности, а в зоне риска теперь оказались как люди в возрасте до 30 лет, так и дети.

«Первую серьезную реакцию проявили в Израиле, где практически завершается вакцинация — порядка 70% населения уже получило прививку. Ситуация в стране начала налаживаться, пришел индийский штамм и образовалась новая проблема. Они быстро разобрались в чем дело и стали вакцинировать детей», — добавил Чепурнов.

Такой подход к борьбе с пандемией, безусловно, поможет, уверен собеседник «Народных Новостей».

«Это поможет защитить детей, мы как бы изымем детей из "оборота" вируса, тем самым поспособствовав стабилизации ситуации. И, если нарастить темпы вакцинации, мы сможем сделать так, чтобы таких вспышек, как сейчас, в будущем не было», — подытожил Александр Чепурнов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен