Марунич: Зеленский одной фразой лишил Украину надежд на выгодный транзит газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич считает, что громкое заявление президента Украины Владимира Зеленского по транзиту газа лишило страну возможности заключить с РФ выгодное соглашение.

Зеленский заявил, что Украина готова сделать скидку в 50% на транзит газа через свою ГТС для российских поставщиков. Как передали журналисты издания «Экономика сегодня», Марунич считает, что такое предложение не поможет Украине, а скорее наоборот — принесет проблемы. Эксперт напомнил об условиях текущего контракта: РФ прокачивает 40 млрд кубометров газа через Украину, которая получает за предоставление транзита около 1,5 млрд долларов. выгодные условия могут резко измениться, считает Марунич, и виной тому — необдуманные слова Зеленского.

Марунич: Зеленский одной фразой лишил Украину надежд на выгодный транзит газа
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Зеленский должен думать, что он вообще говорит. Украина очень хочет сохранить хотя бы такой же контракт после срока истечения нынешнего. И тут выходит Зеленский и говорит, что Украина может качать газ в два раза дешевле. Я вам честно скажу, это мина, заложенная под будущие переговоры <…> Может быть, Украина будет качать газ себе в убыток. Тогда зачем такой транзит?» — сказал Марунич.

Эксперт считает, что Зеленский таким высказыванием хотел заработать благосклонность Европы, но в итоге может нанести серьезный вред собственной стране: Украине так или иначе необходим выгодный контракт на поставку газа.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен