Доктор Комаровский рассказал родителям о нескольких способах уберечь детей от COVID-19
facebook.com  /  Евгений Комаровский

Как защитить детей от коронавируса? Когда стоит вакцинировать ребенка и почему? На эти и другие популярные вопросы о COVID-19 ответил известный педиатр Евгений Комаровский на своем YouTube-канале, передает корреспондент «Народных Новостей».

Что вы посоветуете родителям, чтобы обезопасить детей от COVID-19?

— Я посоветую родителям, во-первых, самим не стать источником заражения, то есть привиться, соблюдать противоэпидемические мероприятия. Если вы куда-то ходите, то не приносите заразу в дом. Использовать маску, не лезть в толпу, непроветриваемые помещения.

Было бы здорово, если бы все, кто контактируют с детьми — педагоги, воспитатели, тренеры — тоже были привиты. Лучше, чтобы дети общались с этими людьми либо на свежем воздухе, либо в проветриваемых помещениях.

Нужно учить детей не лезть в толпу, избегать массовых мероприятий, встречаться с друзьями на свежем воздухе, соблюдать элементарные нормы — социальная дистанция и так далее.

Доктор Комаровский рассказал родителям о нескольких способах уберечь детей от COVID-19
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Обязательно ли вакцинироваться родителям, чтобы обезопасить ребенка?

— Если у вас есть такая возможность уменьшить риск…Если я, человек, общающийся с кучей народа, каждый из которых может меня заразить, а у меня в доме есть дети, я эту заразу могу принести своим детям. Я задаю себе вопрос: обязательно ли мне прививаться? Мне кажется, чтобы уменьшить риск для детей, любой здравомыслящий взрослый пойдет на что угодно, чтобы детям ничего не грозило.

Что нужно знать родителям, которые не поддерживают вакцинацию?

— Главный месседж состоит в том, что раньше люди знали, что хотят, чтобы пятеро детей стали взрослыми, надо родить десять. Потому что половина точно помрет от кори, дифтерии и так далее. Сейчас именно благодаря вакцинации, такие вопросы не стоят. Если хотите разбираться, не слушайте всяких злопыхателей про 5G и всякие теории заговора. Читайте, зайдите на канал Доктора Комаровского. У меня там огромное количество материалов, все записано, проанализировано.

Просто вам не хочется на это тратить время. Вам приятно услышать то, что хорошо ложится в вашу картину восприятия мира. Чтобы я сказал: не надо, это — всемирный заговор. Сомневаетесь — учитесь, получайте честную информацию. Вы должны понимать, что есть всего два варианта защиты детей: вакцинация тех, кто их окружает и воздух, который их окружает. Концентрация вируса во вдыхаемом воздухе зависит от количества народу и от интенсивности воздухообмена.

Доктор Комаровский рассказал родителям о нескольких способах уберечь детей от COVID-19
freepik.com / pressfoto

С какого возраста стоит вакцинировать ребенка?

— Только по закону. <…> Есть сейчас работы: некоторые вакцины разрешены с пяти лет, но не у нас. Некоторые китайские вакцины в КНР используются с трех лет. Но у нас таких разрешений нет.

Что делать родителям и педагогам, чтобы минимизировать риск для детей?

— Главное — воздухообмен. Все, что можно открыть — должно быть открыто, где есть возможность организовать сквозняк — сквозняк. Влажность воздуха 40–60%, температура воздуха не выше 20 градусов. Занятия, которые можно провести на свежем воздухе — там и проводятся. Самым крутым способом контроля параметров воздуха является датчик углекислоты. Он должен показывать значение не более 1000. Он покажет, если помещение плохо вентилируется.

Доктор Комаровский рассказал родителям о нескольких способах уберечь детей от COVID-19
Правительство Архангельской области /

Как мотивировать жителей страны вакцинироваться и соблюдать противоэпидемические меры?

— Мотивы? Какие еще нужны мотивы, когда забиты больницы? Я разговариваю с друзьями, работающие патологоанатомами, которым трупы некуда складывать. Реанимации переполнены. Абсолютное большинство этих людей — не привиты. Какие еще нужны мотивы?

Во всех странах есть подъем заболеваемости, даже там, где все привиты. И во Франции, и в Израиле, и в Великобритании. Но при этом отделения реанимации стоят полупустые. Это доказывает, что вакцинация выполняет свою главную функцию: профилактирует тяжелую форму болезни.

Перестаньте верить в теорию заговора, говорить всякие глупости. Вакцина реально работает, спасает людей от смерти, этим надо воспользоваться. Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее наши дети вернутся к нормальной жизни, смогут ходить в школы, перестанут сидеть дома.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен