Политолог Матвейчев объяснил, как «Северный поток — 2» спасет украинскую ГТС от катастрофы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог Олег Матвейчев считает, что украинской газотранспортной системе грозит катастрофа, если сохранится транзит голубого топлива из РФ по территории страны. Проблему поможет решить «Северный поток — 2».

Матвейчев в беседе с журналистами портала «ПолитРоссия» поделился своей точкой зрения на судьбу украинской ГТС. Систему перекачки газа хотят использовать для покрытия внутренних нужд Украины в голубом топливе, после того, как истечет контракт на транзит с РФ. Матвейчев считает, что это плохая идея, так как ГТС находится в удручающем состоянии.

Политолог Матвейчев объяснил, как «Северный поток — 2» спасет украинскую ГТС от катастрофы
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

«ГТС Украины и так не страдает от большого внимания и обслуживания. Она уже давно нуждается в большой модернизации. Напомню, что разговоры о модернизации системы и ее технологическом перевооружении шли еще во времена премьерства Тимошенко. Десять с лишним лет назад. За это время с системой ничего не сделали серьезного – ее просто время от времени латают. В любой момент она может взорваться на отдельных участках, выйти из строя», — сказал эксперт.

Он отметил, что Киеву не стоит считать, что запуск «Северного потока — 2» нанесет удар по Украине. Наоборот, транзит газа через «СП-2» может спасти страну от катастрофы: появится достаточное количество времени для того, чтобы привести свою газотранспортную сеть в порядок, провести ремонтные работы.

Матвейчев подчеркнул, что Россия не оставит Украину без транзита по истечению текущего контракта в 2024 году. Все связанные с таким сценарием высказывания эксперт назвал выдумкой украинской пропаганды.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен