NI: масштабное обновление «Медведя» позволит ему послужить ВКС РФ до 2040 года
wikipedia.org  /  Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

Масштабное обновление стратегического бомбардировщика Ту-95 позволит ему оставаться на службе ВКС РФ еще очень долго, считают эксперты из Соединенных Штатов.

Страны НАТО называют российский стратегический бомбардировщик Ту-95, разработанный советскими специалистами еще в эпоху холодной войны, «Медведем», приводит Федеральное агентство новостей перевод статьи американского аналитика Питера Сучиу для портала The National Interest. По его словам, самолет и сейчас используется для патрульных миссий. В пример он привел недавний полет этих крылатых машин над водами Японского моря и Тихого океана.

Ту-95 представляет собой компонент российской ядерной триады, напомнил автор публикации. Сучиу уточнил, что весьма немалый возраст не мешает «Медведю» до сих пор наматывать километры во время выполнения различных заданий неподалеку от рубежей США. Базовая модель была улучшена до варианта Ту-95МС, однако инженеры не остановились на этом и представили модификацию Ту-96МСМ, обладающую множеством отличий от предшественника, рассказал журналист.

NI: масштабное обновление «Медведя» позволит ему послужить ВКС РФ до 2040 года
wikipedia.org / Bandanschik/CC BY-SA 3.0

Главным козырем обновленной вариации самолета стала совместимость с крылатыми ракетами Х-101 и Х-102, которые используются более массивным стратегическим бомбардировщиком Ту-160 «Белый лебедь», объяснил журналист. Кроме того, возросла и боевая нагрузка «Медведя», так как он обзавелся четырьмя дополнительными внешними пилонами, способными вместить по два боеприпаса каждый. Таким образом Ту-95МСМ может нести до восьми ракет одновременно, констатировал Сучиу. Он добавил, что такое масштабное усовершенствование, предполагающее также и обновление электроники, позволит «Медведю» послужить своей стране, как минимум, до 2040 года.