Ученый МГУ Колганов считает реалистичным прогноз восстановления добычи нефти в Башкирии
Global Look Press  /  Zamir Usmanov/Global Look Press

Власти Башкирии объявили, что прогнозируют рост добычи нефти и газа на 10%. Ведущий научный сотрудник МГУ экономист Андрей Колганов прокомментировал новость в беседе с ФАН.

Он отметил, что с ростом количества вакцинированных все интенсивнее будут идти процессы восстановления мировой экономики.

«Сейчас мировая экономика находится в восстановительной фазе. Это определяет рост спроса на топливно-энергетические ресурсы. Вполне возможно, что прогноз властей Башкирии точен, если исходить из общих экономических соображений», — заявил эксперт.

Колганов считает, что одним из основных факторов для возвращения человечества к привычному ритму выступает вакцинация от коронавируса.

«Мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии. Несмотря на то, что новые волны сейчас встречаются, с ростом уровня вакцинации существующие ограничения отпадут. Будет происходить восстановление экономики. Быстрее всех восстанавливается экономика Китая, где высокий уровень вакцинации населения и строгие ограничительные меры. Он генерирует основной спрос. В остальных странах тоже начинается процесс восстановления. Они также предъявляют дополнительный спрос на топливно-сырьевые ресурсы», — подчеркнул экономист.

Поскольку такое восстановление не будет взрывным, то дефицита топлива в мире возникнуть не должно. Кроме того, основные нефтедобывающие страны в состоянии получить достаточно ресурса.

Геологам башкирской дочки «Роснефти» удалось обнаружить новые источники черного золота. Корпорация «Башнефть» провела геологоразведочные работы на Западно-Кунгакском лицензионном участке, расположенном в Аскинском районе Башкирии. Выяснилось, что в указанном районе имеются дополнительные нефтяные месторождения.