Преимущество России в гиперзвуковом оружии превратило США в «кроткого ягненка»
airforce.com  /  U.S. Air Force

Белый дом якобы задержал испытания гиперзвукового оружия перед июньской встречей президентов России и США, пишет американское издание Politico, передает РИА Новости. Доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев рассказал в беседе с «Народными Новостями», что на самом деле США фактически признались в собственном бессилии по части гиперзвуковых вооружений, став «кротким ягненком».

Решение о переносе испытаний было принято менее чем за неделю до саммита в Женеве, отметили источники журналистов в Пентагоне и конгрессе. Они утверждают, что соответствующий приказ пришел из Белого дома с целью «не усиливать напряженность между странами» в преддверии очных переговоров национальных лидеров. Кроме того, добавили в Пентагоне, была и еще одна цель — «чтобы Россия не устраивала разных вещей перед саммитом». Белый дом уже отреагировал на публикацию, заявив, что она неточна.

Преимущество России в гиперзвуковом оружии превратило США в «кроткого ягненка»
Федеральное агентство новостей / archives.gov/Public Domain Archive/Matt H. Wade./CC BY-SA 3.0/wikipedia.org

Впервые за всю историю Вашингтон не захотел кого-то «раздражать», не без иронии отметил Александр Перенджиев. По его мнению, уместнее говорить не о дипломатических мотивах Овального кабинета, а о попытке скрыть свое бессилие под видом мирной инициативы, которое не может признать Вашингтон.

«На самом деле все с точностью наоборот. Это Вашингтон сильно раздражен из-за того, что Россия ускоренными темпами движется в развитии своих военных технологий. США не могут догнать, и уже даже не видят спину РФ, которая скрылась за горизонтом. Отставание безнадежно. В своем раздражении американцы рождают подобного рода заявления», — пояснил наш собеседник.

Преимущество России в гиперзвуковом оружии превратило США в «кроткого ягненка»
Федеральное агентство новостей /

Теперь «мирную версию» Белого дома будут раскручивать в публичном пространстве, продолжил специалист. Это делается для двух целей. Во-первых, Пентагон буквально предлагает России и Китаю последовать собственному примеру, сбавив темпы в развитии гиперзвукового оружия. Во-вторых, заявление Вашингтона должно убедить простых американцев, что нет никакого отставания, а гиперзвуковая ракета все еще не разработана в США по другим причинам.

«Получается такая странная игра. Когда Вашингтон уверен в себе, ему плевать на мирные инициативы, он действует с позиции силы. А когда понимает, что так не получится, силенок не хватает, превращается в волка в овечьей шкуре, кроткого ягненка. Но волк не сам решил стать таким, а просто его поставили на место», — описал происходящее военный политолог.

Россия идет своим уникальным путем развития военных технологий, добавил Перенджиев. Москва руководствуется суворовским принципом: не числом, а умением. Результат этой стратегии налицо: РФ скрылась за горизонтом, пока одна из мощнейших стран мира с точки зрения ресурсов, оказалась неспособна к развитию.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен