Дмитрий Песков: Москва и Кишинев не достигли договоренностей по поставкам газа
pixabay.com

Москва и Кишинев не достигли договоренности по поставкам российского газа в Молдавию. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Заключению контракта мешает накопившийся за несколько лет долг Кишинева перед российским поставщиком, отметил представитель Кремля.

«Пока де-факто ситуация такая, что не удалось договориться. Существует задолженность перед "Газпромом", серьезная, растущая. Существует вопрос нового контракта. Есть продавец, есть покупатель, условия контракта должны быть согласованы, если мнения не сходятся — ничего не поделаешь. Но "Газпром" открыт для продолжения контактов и обсуждения вариантов», — подчеркнул Песков.

По его мнению, переговорный процесс никак не сказывается на имидже «Газпрома», так как это коммерческий вопрос. Кроме того, переговоры с Молдавией не оказывают влияния на внешний политический имидж России.

Кишиневу потребуются денежные вливания от Евросоюза, если Молдавия не придет к соглашению с «Газпромом», заявила премьер страны Наталья Гаврилица.