loading...
close

В деле Немцова нашли «удобного убийцу» - блогеры

12:34 09.09.2015 Views458
Убийство оппозиционера Бориса Немцова пошло по «чеченскому следу»: был задержан экс-замкомандира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Блогеры отмечают, что убийца подобран почти идеально, однако есть пара «но». По следам «Шарли Эбдо» В минувшие выходные были арестованы пять подозреваемых по делу убийства Немцова, в числе которых оказался экс-замкомандира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, одним из мотивов убийства Немцова стали резкие высказывания политика по поводу ислама. По словам источника, показания Дадаева подтверждают, что организатором преступления был он. Также следствие рассматривает версию о «зарубежном следе» заказчиков, так как у Дадаева были зафиксированы зарубежные контакты. При этом источник «Росбалта» в правоохранительных органах опроверг версию о том, что у Дадаева вообще были заказчики. По его данным, убийство Дадаев и его коллега по батальону «Север» Бислан Шаванов совершили из личных побуждений: Дадаев и Шаванов были возмущены, что Немцов выступил в поддержку журналистов редакции «Шарли Эбдо», которые рисовали карикатуры на пророка. Блогеры при этом не разделяют мнения следствия и сомневаются, что Дадаев причастен к преступлению или вообще знал, для чего убивает Немцова. Редактор журнала «Русская жизньт» Дмитрий Ольшанский называет признания Дадаева об антиисламских высказываниях Немцова «липой», отмечая, что у политика не было антиисламских высказываний, а если и были, то они не вызывали общественного резонанса. По словам публициста, данная «игра в Эбдо» рассчитана на внешнего покупателя.
«Конечно, для читателя газеты "Монд" идеально было бы, чтобы арестован был русский фашист Иван Топор, ополченец Новороссии, заехавший в Москву поубивать борцов за демократию.Но Ивана Топора пришлось бы по-сталински сочинять на пустом месте, при этом утопив всю донбасскую историю, которая еще может пригодиться, а отчасти и самих себя», - отмечает Ольшанский.
Публицист Леонид Радзиховский отмечает, что Дадаев вполне неплох для роли убийцы: повод для убиства «благородный» - Немцов оскорблял Ислам, лишний раз подчеркнуто, что либералы отвратительны, никаких заказчиков априори быть не может, обвинения в адрес Кремля отпали. «В ширнармассах убийство чеченцами как-никак российского гражданина напротив Кремля не вызовет большого восторга... Впрочем и осуждения не вызовет – примерно как расстрел журналистов "Шарли" в Париже», - отмечает Радзиховский. Орден о неполном соответствии При этом блогеры увидели в такой версии убийства и еще один ход – кремлевский против главы Чечни Рамзана Кадырова. Дадаев на родине был медалями «За отвагу» и «За заслуги перед Чеченской республикой», а Кадыров, комментируя арест, подчеркнул, что Дадаев много лет рисковал жизнью за страну и является «патриотом России». Однако, отмечают блогеры, глава Чечни в случае доказательства вины Дадаева не сможет его освободить, и это напрямую скажется на его авторитете среди членов батальона «Север». Блогеры отметили интересное совпадение: сначала знаковый арест Дадаева, а после Кадырова награждают орденом Почета.
Радзиховский, считает, что «погремушка» - это, скорее всего, «предупреждение о неполном соответствии», или знак индульгенции: «работай… пока». «Здесь Путин, скорее, выиграл. Отношения напряглись – факт. Но он ясно показал и черту, и кто решает, а кто обязан подстроиться. В общем, глаз друг другу не выклевали, мир сохранили, но пальцем погрозил», - размышляет публицист.
При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что награждение Кадырова и арест Дадаева никак не связаны: глава Чечни был внесен в списки награждаемых задолго до трагического происшествия. Кому это нужно? Арест Дадаева может означать то, что, следы обвиняемых в убийстве «ведут к тем, кого нельзя трогать ("наши партнеры")» или «к тем, в кого никто не поверит (слишком уж "хорошие люди")», пишет Ольшанский, отмечая, впрочем, «может быть, и нет никаких следов». Радзиховский считает, что при таком исходе расследования убийство Немцова не дало ни важного международного эффекта, ни эффекта внутри страны. При этом публицист отмечает, что убийство сработало на общую энтропию государства и общества:
«Лишний раз показано, что можно и где остановится любое следствие. Цена вопроса обозначена - медаль не дадут, но, в общем, глубже мелких исполнителей рыть не станут. Да и сами исполнители имеют шанс на «благородную отмазку».
Блогер Анатолий несмият, известный в ЖЖ под ником «Эль Мюрид», отмечает, что данный ход событий нельзя назвать радужным. «Номенклатура раздражена: уже у стен Кремля абреки мочат белых людей, и никаких оргвыводов, скорее, наоборот, - выражение полной поддержки. Чечня раздражена – ни за что ни про что на нас навешивают московские разборки, сажают и убивают при задержании. При этом вместо того, чтобы дать возможность вытащить «своих», руководителю республики бросают кость в виде побрякушки и гонят прочь: без тебя разберемся. Это прямое оскорбление, если кто не понял», - отмечает Несмиян. Блогер предполагает, что такое запутывание расследования и выход к данному исходу, который «не позволяет теперь добраться до настоящих виновников», может свидетельствовать либо о том, что Путин дрогнул - слишком неожиданным оказалось это знаковое убийство, либо с самого начала знал о заказчиках и организаторах, но предпочел сгладить ситуацию, сведя ее к «бытовухе».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть