Блогеру-шутнику грозит многотысячный штраф или уголовная ответственность за выходку в Эрмитаже
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Петербургский блогер Кирилл Смородин, вывесивший собственный портрет на выставке в Эрмитаже, принес музею извинения, передает РИА Новости. Юрист Артем Баранов рассказал в беседе с «Народными Новостями», какое наказание может понести «шутник», если дело дойдет до суда.

Стилизовав собственный снимок под времена войны 1812 года, Смородин вывесил портрет в соответствующей экспозиции Эрмитажа. Затем блогер сделал несколько фото, которые сразу разместил в соцсетях. Сотрудники музея быстро заметили «шалость» блогера и убрали его портрет. Однако администрация Эрмитажа решила обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить действия Смородина на предмет оскорбления памяти героев войны.

Блогер осознал свою вину и принес публичные извинения всем сотрудникам музея. Об этом он написал в своих соцсетях. Он отметил, что направил большое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, предложив загладить вину с помощью волонтерского труда или оказания помощи в организации «какой-нибудь выставки».

Блогеру-шутнику грозит многотысячный штраф или уголовная ответственность за выходку в Эрмитаже
Невские Новости / Евгения Авраменко

Последнее время блогеры все чаще становятся фигурантами скандалов из-за нарушений норм законов, напомнил Артем Баранов. По его словам, в каком-то смысле это даже хорошо, ведь их пример показывает другим людям, чего делать точно не стоит. Кроме того, далеко не все знакомы с положениями российских законов.

«Наверное, не многие знают, но музеи и музейные ценности подлежат особой защите, есть даже отдельный федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". В нем сказано, что за нарушение норм и правил, в том числе данного федерального закона, лица несут административную и гражданско-правовую ответственность», — пояснил наш собеседник.

Сейчас «мяч» на стороне прокураты, продолжил юрист. Скорее всего это дело будет передано органам внутренних дел, которые будут квалифицировать деяние либо по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» или по ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

«Вероятнее всего, блогер будет привлечен по кодексу об административных правонарушениях, наказание будет в виде административного штрафа. Если органы привлекут по части первой ст. 20.1 КоАП РФ, то штраф составит от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток», — отметил специалист.

Блогеру-шутнику грозит многотысячный штраф или уголовная ответственность за выходку в Эрмитаже
фото из личного архива Андрея Баранова /

Впрочем, нельзя исключать и более суровое наказание, считает собеседник НН. В той же административной статье есть пункт с совсем другим порядком штрафных санкций.

«Может быть так, что блогера привлекут по части третей этой же статьи, так как был факт распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Тогда штраф за нарушение будет больше: от 30 000 до 100 000 рублей», — резюмировал Баранов.

Ранее сообщалось, что студент из Ульяновска оплатил учебу в вузе фальшивыми купюрами, купленными в интернете.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен