Экономист Колташов: Польша ответит перед Россией за грубые ошибки в газовой сфере
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Экономист Василий Колташов назвал «циничным» предложение Польши снизить цену на поставки голубого топлива из России.

Колташов в беседе с журналистами Федерального агентства новостей обратил внимание на инициативу польской газовой компании PGNiG — та попросила у «Газпрома» пересмотреть долгосрочный контракт от 1996 года и понизить цену на газ. Экономист считает, что такие заявления выглядят «двулично и цинично», ведь Варшава добивалась этих условий через суд.

Экономист Колташов: Польша ответит перед Россией за грубые ошибки в газовой сфере
pixabay.com /

«Это является несмененным двуличием и цинизмом. Ситуация очень схожа с молдавской. Только что состоялись переговоры представителя Молдовы с «Газпромом». Напомню, Кишинев точно также на основе высокомудрых рекомендаций, я не удивлюсь, если американских экономических аналитиков, пересмотрел цены на газ, привязав их к спотовому рынку и отвязав от нефти, как это было в старом варианте договора. В результате цены на газ на спотовом рынке подскочили, а теперь PGNiG пытаются пересмотреть условия договора с «Газпромом», — рассказал Колташов.

Эксперт отметил, что Польше предстоит заплатить за свои грубые ошибки — время показало, что все претензии Варшавы оказались лживыми. Нынешняя сложная ситуация вытекает из политики страны по отношению к российскому поставщику, и за это придется ответить.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен