Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан поблагодарил коллег из «Газпрома» за выдержку, терпение и понимание в переговорах по новому газовому контракту.

Встреча руководства российского газового холдинга и молдавской делегации в Петербурге оказалась непростой, отметил Чебан в сообщении, опубликованном на странице в Facebook*. Согласно новым условиям соглашения, республика с 1 ноября и на протяжении пяти лет будет получать голубое топливо по 450 долларов за тысячу кубометров.

«Хочу лично поблагодарить вице-премьера Молдавии Андрея Спыну за гибкость, принципиальность и очень выверенную позицию в процессе переговоров. Также хочу поблагодарить своих коллег из "Молдовагаза" и "Газпрома" за выдержку, терпение и понимание всего комплекса вопросов и вызовов, которые стоят перед нами. Нам предстоит еще очень много работы», — отметил Чебан.

«Газпром» и Правительство Молдавии на протяжении нескольких недель не могли прийти к новому газовому соглашению. Кишинев отказался принимать 25-процентную скидку на поставки при условии погашения задолженности в размере 709 млн долларов. Теперь по долговым обязательствам страны проведут аудит и выявят, сколько действительно республика должна вернуть российскому газовому холдингу.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ