Украинские СМИ ожидают усиления энергетического кризиса в Европе
gazprom.com  /  Gazprom

Европейским странам с началом холодов придется «воровать» газ друг у друга, считают авторы украинского издания «Главред».

Эксперты Bloomberg ранее спрогнозировали, что зимой Брюссель может запретить экспорт природного газа из ЕС в другие страны. По их словам, другого выхода спасти европейцев от замерзания у руководства евросообщества не останется.

В связи с этим Украине нужно срочно где-то приобрести недостающие объемы топлива, так как подземные хранилища страны заполнены лишь на 71%. Для этих целей Киеву необходимо минимум 120 млрд гривен. Ситуация усугубляется еще и тем, что на всех государственных ТЭС практически не осталось угля.

Украинские журналисты отмечают, что властям, видимо, пришлось приложить максимум усилий, чтобы загнать энергетический сектор в угол. Однако с наступлением холодов ситуация может перерасти в катастрофу, предупредили авторы материала.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее призвал энергетические компании страны найти альтернативу природному газу. Он заявил, что на фоне энергокризиса пришло время «задуматься об энергоэффективности».