Энергетик Землянский указал на раскол в Евросоюзе на фоне газового кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский проанализировал главные новости недели: сертификацию «Северного потока — 2», критическую ситуацию в Молдове и размолвку внутри Евросоюза на фоне газового кризиса. Итоги специалист подвел в новом выпуске обзорной программы на канале «Система.инфо».

Энергетик Землянский указал на раскол в Евросоюзе на фоне газового кризиса
Федеральное агентство новостей /

«Северный поток — 2»

Министерство экономики ФРГ несколькими днями ранее сообщило о готовности сертифицировать проект газопровода «Северный поток — 2» после проведения консультаций с партнерами по ЕС. Было вынесено позитивное заключение, в котором подчеркивается, что проект никак не угрожает «энергетической безопасности» региона. Этот тезис активно продвигали противники газопровода, в особенности США, планировавшие получить дивиденды с европейского рынка газа за счет своего СПГ, и Украина, опасающаяся колоссальных потерь для бюджета за счет утраты транзита российского голубого топлива.

Энергетик Землянский указал на раскол в Евросоюзе на фоне газового кризиса
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Молдова

Одной из самых ярких событий в Европе стала ситуация вокруг Молдовы, которая в ближайшее время может столкнуться с жестким дефицитом топлива: текущий контракт с «Газпромом» истекает уже 1 ноября, и это с учетом, что его уже продлили. Новое соглашение подписано не было: несмотря не предложенную скидку и выгодные условия, в Молдове решили добиться более выгодных условий, которые идут вразрез с текущей экономической ситуацией. В стране уже ввели серьезные меры по ограничению потребления газа.

«Туда вскоре добавили политический фактор, присоединились с заявлениями премьер и вице-премьер Молдовы. Сейчас ситуация критическая — контракт продлен только до 1 ноября, а что дальше — неизвестно», — отметил Валентин Землянский.

Энергетик Землянский указал на раскол в Евросоюзе на фоне газового кризиса
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Раскол внутри Европы

Газовый кризис, охвативший ЕС в преддверии отопительного сезона, обнажил внутренние противоречия внутри Европейского союза. Фактически, страны оказались предоставлены сами себе. Лишним подтверждением этого стало недавнее заявление президента Сербии Вучича: глава государства прямо заявил, что страна ограничит или прекратит экспорт топлива, если наступит «холодная зима». Эти слова поддержала Норвегия — второй после «Газпрома» поставщик газа в Европу. Безусловно, такие выступления не могут не вызывать опасений у высокопоставленных чиновников ЕС.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен