Чистая прибыль Московской биржи с июля по сентябрь 2021 года по международным стандартам финансовой отчетности выросла на 20,4% в годовом выражении, до 6,74 млрд рублей. Такие данные представлены в квартальном отчете торговой площадки.

По отношению к первому кварталу 2021 года показатель сократился на 3,2%. Базовая прибыль за акцию в рублях за год увеличилась на 20,2% — с 2,48 рубля до 2,98 рубля.

«Чистый процентный доход завершил фазу снижения, и мы не ожидаем, что его вклад будет замедлять рост наших операционных доходов в будущем. Доля комиссионного дохода достигла нового рекорда в 78%, превысив стратегический уровень в 70%. Это означает, что наши финансовые показатели в большей степени определяются комиссионными доходами, чем когда-либо ранее, и, следовательно, стали более предсказуемыми», — сообщил финансовый директор Мосбиржи Максим Лапин.

Согласно отчету, капитализация рынка акций на конец сентября составила 65,05 трлн рублей. Комиссионная прибыль на этом рынке выросла за год на 24,1% в связи с увеличением на четверть объемов торгов.

Весной 2021 года Мосбиржа совместно с Банком России и крупнейшими игроками финансового рынка разработала этический кодекс для сокращения числа недобросовестных практик на фондовом рынке. Представители площадки не исключают, что некоторые пункты из кодекса в будущем могут стать правилами торгов.