Сингапурская Trafigura подписала «зеленое» соглашение с «Роснефтью»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Отечественный концерн «Роснефть» совместно с компанией Trafigura займутся сокращением выбросов углеводородов в атмосферу, отмечается в сообщении пресс-службы организации.

Соглашение о сотрудничестве между российским мейджором и холдингом из Сингапура было заключено в рамках ХIV Евразийского экономического форума в Вероне. Стороны договорились снижать эмиссию углекислого газа во время добычи и транспортировки нефти.

Предполагается, что благодаря новым договоренностям, компании смогут провести независимую оценку выбросов CO2 по всей цепочке поставок сырья «Роснефти». Подсчет загрязнений будет осуществляться от мест нефтедобычи до трех национальных портов в виде Новороссийска, Усть-Луги и Приморска.

Известно, что в прошлом году через указанные маршруты было экспортировано порядка 20% от общего объема черного золота, который вывозится «Роснефтью» за рубеж.

Проверка будет проводиться третьей стороной на основе мирового опыта и признанных методик. Это даст покупателям нефти надежные данные по углеродной емкости энергоносителя производства российского холдинга. По предварительным данным, «Роснефть» направляет в Европу сырье с углеродоемкостью на уровне 20 кг/б.н.э. — одного из наиболее экологичных показателей в сегменте.

Недавно «Роснефтью» был обнаружен приток нефти в скважине Лодочного месторождения. Специалисты-геологи нашли источник сырья с показателями в несколько раз выше средних.