Экономист Колташов: агрессивная политика Украины привела страну к энергетическому тупику
wikipedia.org  /  skhakirov / CC BY-SA 2.0

Руководство Украины своей агрессивной политикой завело страну в энергетический тупик. Всему виной стало обострение отношений с Россией и война в Донбассе. Об этом заявил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Он считает, что население страны ждет жуткая зима и волнения на фоне энергетического кризиса. Таким мнением экономист поделился с «ПолитРоссией». При этом Киев не сможет последовать примеру Кишинева, который ранее призывал Украину отказаться от российских энергоносителей, а потом заключил с Москвой контракт на поставку газа.

«Украине сложно идти по пути Молдавии, потому что она вызвала мощное политическое напряжение с военными оттенками. Это агрессивные действия в Донбассе, которые фактически перечеркнули перемирие. Оказавшись в энергетическом тупике, украинское руководство игриво предложило Москве скидку при увеличении транзита газа. Однако действия, которые они предприняли на неэнергетических фронтах, привели к новым осложнениям и усилению недоверия. Недоверие к Украине у России очень сильно возросло. Возможно, что кризис выводится на новый уровень сложности», — отмечает эксперт.

По мнению Колташова, украинские власти загнали себя в сложнейшую ситуацию, когда энергоресурсы нужно закупать у западных союзников. При этом стране приходится платить более высокую цену, хотя топливо можно было бы приобретать дешевле у России.

В Верховной раде Украины заявили, что власти Литвы и Молдавии предали официальный Киев, сделав выбор в пользу России. Такое мнение выразил депутат Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович.