Политолог Рар рассказал, как «Газпром» спас Молдавию от газовой ловушки Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Власти Молдавии не повелись на уловку Украины с «бесплатным» газом и приняли единственно правильное решение, найдя компромисс с Россией. Подробности о сделке по газу, в которой Кишинев нуждался как в воздухе, «Народным Новостям» рассказал известный немецкий политолог Александр Рар.

Кишинев смог договориться с «Газпромом» по поставкам природного газа, подписав новый контракт. Молдавия, как и вся Европа, с начала осени столкнулась с энергетическим кризисом, а контракт на газ с Россией не был подписан. Изначально стороны не смогли договориться, поскольку Кишинев хотел более выгодных условий, несмотря на один из крупнейших газовых кризисов в регионе. В итоге переговоры затянулись, хотя они начались еще летом.

Политолог Рар рассказал, как «Газпром» спас Молдавию от газовой ловушки Украины
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Тем не менее, стороны нашли общий язык — поставки голубого топлива начались с 1 ноября в рамках нового договора сроком на пять лет. В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» немецкий политический обозреватель Александр Рар объяснил, почему у Молдавии не было другого выбора, кроме как договориться с «Газпромом».

«О технической и коммерческих частях соглашения ничего пока сказать не могу. А от кого Молдавия может получать газ, если не от России? Просто власти республики не ожидали, что цены на газ так поднимутся в Европе. А он очень нужен Молдавии, она очень нуждается в энергоресурсах», — подчеркнул он.

Политолог Рар рассказал, как «Газпром» спас Молдавию от газовой ловушки Украины
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт напомнил, что официальный Киев пытался «поймать» Кишинев, предложив ему чуть ли не бесплатный газ.

«То, что Украина обещала Молдавии чуть ли не наперед бесплатный газ, это, конечно, была ловушка. Конечно, забесплатно Украина не могла делать такие подарки, да и откуда там такой газ», — добавил собеседник «Народных Новостей».

В итоге оставался только один выход — переговоры без политического подтекста.

«Все пошло нормальным коммерческим путем. Молдавия не стала политизировать эту историю, как мы видели раньше в случае Украины, когда она не могла платить за газ и нелегально забирала его, после чего шла на конфликт с РФ. Молдавская сторона разумно себя повела, поняла, что это путь в никуда, и приняла верное решение», — заключил Александр Рар.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен