Россиянам предложили использовать простое правило для выявления постковидного синдрома
pexels.com  /  cottonbro

Акне может стать последствием перенесенного коронавируса, заявила дерматовенеролог Ирина Скорогудаева, передает Lenta.ru. Семейный врач Алексей Добровольский рассказал в беседе с «Народными Новостями», что существует простой способ определить, что нарушение работы организма вызвано уже вылеченным COVID-19.

Акне — воспаление волосяных фолликулов и сальных желез, как правило, встречается у большинства подростков. Однако, отметила Скорогудаева, воспаление кожи, связанное с васкулитом (тяжелая форма акне), часто вызвано коронавирусом, которым человек переболел. По словам специалиста, люди могут просто не обратить внимание на высыпания в виде нескольких синяков. Васкулит повреждает сосуды и требует лечения.

Россиянам предложили использовать простое правило для выявления постковидного синдрома
pixabay.com /

Коронавирус целенаправленно поражает легочную ткань, но это влияет на все системы человеческого организма, напомнил Алексей Добровольский.

«Из-за этого кислород из легких не поступает в нашу кровь. А именно кислород обеспечивает дыхание каждой клетки организма. В результате повреждений, вызванных коронавирусом, все органы и ткани страдают от кислородной недостаточности. Отвечая на вопрос, какие осложнения может вызвать ковид, здесь могут быть повреждения абсолютно любого органа или системы», — пояснил наш собеседник.

Россиянам предложили использовать простое правило для выявления постковидного синдрома
pixabay.com /

Если человек, переболевший COVID-19, замечает какую-либо проблему со здоровьем, ему необходимо обратиться к специалисту, продолжил врач. Это относится к широкому спектру заболеваний — от ломкости или потери волос, до болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Для диагностики у себя постковидного синдрома, следует руководствоваться простым правилом.

«Если у переболевшего человека появляются любые симптомы болезней, которых у него раньше не было, это повод обратиться к врачу. Существует самая разная симптоматика. Все врачи профильных специальностей, включая дерматологов, видят это. Осложнения возникают не у всех, но, если все-таки возникают, нужно пользоваться этим правилом», — призвал Добровольский.

Вакцина, как и прежде, остается единственным способом уберечь себя от тяжелого течения болезни и реанимации, добавил собеседник НН. Случаи, когда привитые люди становятся пациентами больниц, единичны. Как правило, они связаны с нарушениями элементарных правил индивидуальной защиты – ношение маски, использование санитайзера, соблюдение социальной дистанции и прочее. Миллионы других людей, привившихся от COVID-19, не болеют.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен