После вступления в силу закона «О государственной должности и статусе госслужащего» депутатам присвоят статус государственных служащих, что повлияет на их пенсию, заявил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Крашенинников выступил на презентации проекта закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», которая проходила на заседании совета «Депутатская вертикаль» в Заксобрании Свердловской области, передает агентство URA.RU.

«Все граждане, которые являются депутатами, будут занимать государственную должность субъекта РФ. Платить им зарплату или не платить — это уже внутренние вопросы. Впоследствии, если время настанет, это и на пенсию, конечно, будет влиять», — подчеркнул парламентарий.

В настоящий момент есть депутаты, которые работают на государство официально — с записью в трудовой книжке. Есть те, кто имеет другой источник дохода, но все равно числится чиновником. Вопрос о начислении зарплаты будет решаться непосредственно в каждом регионе.

Пенсионный фонд России (ПФР) ранее объявил, что россияне в возрасте 80 лет и старше будут автоматически получать страховую пенсию без заявления на отказ от выплат по потере кормильца. Изменения вступают в силу с 1 января 2022 года.