Американская атомная подлодка USS Connecticut (класс Seawolf) врезалась в подводную гору, которой не было на карте моряков. Инцидент произошел 2 октября у островов Сиша в Южно-Китайском море, сообщили в институте ВМС США (USNI). Данная гора может быть там неслучайно, заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с «Народными Новостями».

Во время аварии в Южно-Китайском море, причиной которой являлось столкновение американской атомной подводной лодки USS Connecticut с подводной горой, повреждения получили балластные цистерны судна. Ядерная силовая установка и ее составляющие не пострадали. После ЧП USS Connecticut взяла курс на порт острова Гуам (США), где находится по сей день.

По мнению Александра Перенджиева, американцы осуществляли разведывательную деятельность в отношении Китая в Южно-Китайском море. Однако инцидент свидетельствует о том, что у них нет четких карт и навигации в данной акватории.

«У каждой подводной лодки должна быть система мониторинга, чтобы видеть, что к ней приближается, и какие препятствия находятся вокруг нее. Тем более, что препятствия могут быть не только природного, но и искусственного характера», — отметил специалист.

В этой связи политолог предположил, что USS Connecticut столкнулась с горой не просто так.

«Ведь сначала якобы горы там не было. То есть либо эта гора появилась недавно, либо же она — искусственная, созданная специально для защиты от подводных лодок, которые бороздят близ китайского побережья», — объяснил эксперт.

Таким образом, данная гора может быть неким защитным объектом. По мнению Перенджиева, представители Китая, скорее всего, не будут комментировать данный инцидент, а «слегка посмеются», потому что, возможно, американцы могут столкнуться еще не с одной подобной горой.

«Поэтому, я думаю, что это может быть маленьким предупреждением, которое сделала китайская сторона, чтобы показать, что она постепенно выстраивает систему защиты от американских подводных лодок. Ведь сейчас американцы просто уткнулись в гору, и неизвестно, может быть дальше были какие-то ловушки, которые могли поспособствовать тому, что подлодка больше никогда бы не всплыла», — отметил политолог.

Поэтому думать, что подводные лодки могут безнаказанно двигаться вдоль берегов — неправильно, подчеркнул собеседник НН.

«Южно-Китайское море — это не место, где находятся США и их базы, это место исключительно Китая и Юго-Восточной Азии. Поэтому в названии Южно-Китайского моря ключевым словом является второе. Оно именно "китайское". Это показывает, кто в данной акватории имеет наибольшее влияние. Стоит отметить, что сами китайские лодки не утыкаются, об этом стоит задуматься. Поэтому американцев и дальше могут ожидать сюрпризы, потому что хозяева рано или поздно поставят барьеры», — констатировал Перенджиев. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен