Биолог Чумаков сравнил риски для молодых и пожилых людей, привитых от коронавируса
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Британское Управление национальной статистики подсчитало, что вакцинированные от коронавируса граждане умирают в 32 раза реже, чем непривитые, передает Daily Mail. Доктор биологических наук Петр Чумаков рассказал в беседе с «Народными Новостями», что статистика британцев применима и к России, однако в этих цифрах важно делать разделение по возрастной группе — у пожилых людей риск летального исхода остается выше.

Статисты из Великобритании применили простейший способ подсчета. Они собрали все случаи смертей, вызванные коронавирусной инфекцией, а затем проследили — сколько умерших успели привиться. В результате выяснилось, что уровень смертности среди непривитых британцев составляет почти 850 человек на 100 тысяч населения. Среди привитых — лишь 26. Разделив первую цифру на вторую, они пришли к выводу, что вакцина снижает риск летального исхода в 32 раза.

Биолог Чумаков сравнил риски для молодых и пожилых людей, привитых от коронавируса
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Вполне естественно, что британские ученые получили подобные цифры, считает главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Петр Чумаков. По его словам, смысл вакцины именно в снижении этих показателей. Однако, отметил он, пациентов следует разделять по возрастным группам.

«Приведенная статистика очень похожа на ту, что есть по "Спутнику V". Правда, там есть и разбивка по возрастам. Это необходимо учитывать. Например, для пожилых людей значение вакцинации ниже. Если у молодых людей действительно вероятность заболевания снижается в 20–30 раз, то для пожилых — в пять–десять раз. Иммунная система пожилых — слабее, поэтому они больше подвержены заболеваниям в легкой форме (не смертельной, как это могло бы быть без прививки), тем не менее. Прививка — не абсолютная гарантия, но очень сильно снижает вероятность заболевания и его тяжелой формы», — пояснил наш собеседник.

Биолог Чумаков сравнил риски для молодых и пожилых людей, привитых от коронавируса
Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО /

Вероятность заболеть у привитого человека зависит от возраста и вакцины, продолжил специалист. Он объяснил, что в Британии преимущественно используется препарат AstraZeneca, а он структурно очень похож на российский «Спутник V».

«Это препарат того же разряда. Для "Спутника" вероятность заболеть примерно в 20 раз ниже. У британцев получается 32, но там большая погрешность в измерении. В любом случае, больше десяти, а это уже хорошо», — считает доктор биологических наук.

Кроме того, вакцина позволяет не только избежать смерти, но и тяжелого течения болезни — когда, например, пациента подключают к аппарату ИВЛ, отправляют в реанимацию.

Биолог Чумаков сравнил риски для молодых и пожилых людей, привитых от коронавируса
Пресс-служба Балтийского флота /

Несомненные плюсы вакцины не должны успокаивать привитых граждан, убежден биолог. Дело в том, что даже не болеющие привитые люди могут являться источником распространения вируса. Специалист напомнил, что нередко COVID-19 протекает в бессимптомной форме, а значит, человек может не знать, что в нем живет инфекция. Облегчение наступит только тогда, когда мы получим коллективный иммунитет.

«Вопрос вакцинации актуален пока у нас не провакцинируется 80%. Пока есть мощная прослойка "неиммунных" людей, заболевание будет продолжаться. Более того, постоянно будут возникать новые более тяжелые варианты. Здесь очень важно, чтобы каждый понял: вакцинация — общее дело. Нет никакой конспирологии. Ситуация такова, что нужно уже заканчивать с этой пандемией и не думать о всяких глупостях», — резюмировал Чумаков.

За минувшие сутки в России выявлены 39 008 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщил оперштаб. Выздоровели — 30 905 заболевших, 1178 — умерли.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен