Максим Шугалей: в Африке у России и наших компаний огромный авторитет
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Большое интервью социолога Максима Шугалея опубликовало Федеральное агентство новостей. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) рассказал об отношении жителей Ливии к России, и как это помогло ему выжить в местном плену, а также о перспективах российских компаний на африканском рынке.

Сегодня в российских либеральных кругах довольно модно говорить о том, что России не следует помогать другим странам в то время, как внутри нашего государства решены не все проблемы. Чаще всего в этом контексте упоминают Северную Африку, Сирию, Ближний Восток и прочие регионы, где Москва продолжает продвигать свои национальные интересы.

Максим Шугалей: в Африке у России и наших компаний огромный авторитет
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей побывал во множестве стран, многое видел своими глазами. По его мнению, в современном мире уже невозможно отстаивать свою геополитическую позицию сугубо на своей территории.

«Мы живем в то время, когда мир уменьшился, информационно. Планета стала "меньше". Если раньше можно было "опустить железный занавес", то сейчас этого сделать нельзя. Зависимость стран друг от друга очень сильная, и без налаживания отношений, продвижения своих интересов мы не обойдемся», — убежден глава ФЗНЦ.

Максим Шугалей: в Африке у России и наших компаний огромный авторитет
Фонд защиты национальных ценностей /

Изучая общественное мнение ливийцев и их отношение к другим странам, в частности, к России, Шугалей пришел к выводу, что в Африке продолжают высоко оценивать не только российское государство, но ждут и наш бизнес. К русским вообще хорошо относятся. По словам социолога, когда он попал в плен к ливийским бандитам, ему помогло выжить именно то, что он русский.

«Вспомним про наш бизнес, который находится под санкциями, которыми его душит коллективный Запад вместе с США. В то же время есть страны Африки, нуждающиеся в нашей продукции, и очень авторитетно относятся к нашей стране. Мне помогло выжить (в Ливии) то, что я русский. Пусти туда американца и там "оплеух ему навешают". Очень большой авторитет и уважение к нашим компаниям, нашему прошлому. Ко всему. Почему бы не использовать это?» — считает собеседник ФАН.

Максим Шугалей: в Африке у России и наших компаний огромный авторитет
Федеральное агентство новостей /

Прекращать сотрудничество с ближневосточными и другими странами не только бессмысленно, но попросту невозможно, продолжил глава ФЗНЦ.

«Наше геополитическое развитие и нашу военную промышленность мы не можем остановить. Иначе вокруг нас сожмут кольцо и все, мы не сможем ничем ответить. Опять же, санкции вводятся, а здесь (в Африке и на Ближнем Востоке) такой рынок огромный просто ждет нашу продукцию и готов поставлять какие-то свои вещи. Это не говорит о том, что нам не нужно у себя трубы чинить, но мы не можем жить обособленно. Это (улучшение ЖКУ) происходит за счет пополнения бюджета, а бизнесмены должны зарабатывать деньги, платить налоги. На эти налоги будут платить пенсии», — резюмировал социолог.