Китайцы призывают ЕС не будить «русского медведя»
Федеральное агентство новостей  / 

 

Союзу между Россией и Китаем быть. И точка. Создание новой Антанты на востоке не только возможно, оно уже реализуется. В этом союзе не видят США или какой-либо другой страны НАТО. О чем и свидетельствует реакция на заявления немецкого министра обороны.

Китайское издание «Хуаньцю шибао» выступает не просто СМИ, транслирующим государственную политику Китая. Оно отражает мнение китайского общества, его настроения. Во многом по реакции на публикации газеты власти определяют позицию по острым вопросам как во внутренней, так и в международной сфере. И они, как показывает текущее отношение дел, превалируют в пророссийском русле.

Китайцы призывают ЕС не будить «русского медведя»
vk.com / Антон Бредихин

Китайцы припомнили Западу его противостояние с СССР. В свое время советский и американский лидеры так и не решились на ядерную войну. Нажать на красную кнопку значило войти в историю. Но и видимо стать последним правителем своей страны. Советско-китайские конфликты, проходившие в различные периоды ХХ века, напротив носили исключительно приграничный характер и ни одна из сторон не собиралась применять ядерное оружие.

«Этой немецкой женщине-министру обороны явно не хватает советской Красной армии», — пишут комментаторы.

Они намекают не только на времена холодной войны, но и на период нахождения советских войск на территории Германской Демократической Республики. А те времена многие представители прусской элиты, противостоящей в политической борьбе элите баварской, вспоминают с ностальгией.

«Господин Шойгу засмеялся от этой новости», — добавляют китайцы.

Китайцы призывают ЕС не будить «русского медведя»
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Восхищение российским министром обороны Сергеем Шойгу китайскими комментаторами носит многозначный характер. Представитель Сибири, он смог одной фразой ответить своей европо-немецкой «коллеге» Аннегерт Крамп-Карренбауэр, напомнив о величии России, что не следует будить русского медведя. Безопасность в Европе может быть только общая, а вот если она будет повернута против Москвы, то и Брюсселю могут напомнить времена Наполеона Бонапарта, Адольфа Гитлера и иных европейских «объединителей».

К сожалению, европейцы все больше забывают об идее Владимира Владимировича Путина о единой Европе «от Лиссабона до Владивостока». Казалось бы, 10 лет назад наднациональная интеграция могла соединить Европейский и Евразийский союзы. А сегодня мы слышим такие высказывания европейских чиновников, наблюдаем усиление американской группировки в Тихом океане, свидетельствуем о создании нового англосаксонского союза.

США не желает отпускать Европу и это не впервой подмечают китайцы.

«Некоторые европейские политики упали в обморок от восторга от "общих ценностей" Байдена», — указывают комментарии газеты «Хуаньцю шибао».

Китайцы призывают ЕС не будить «русского медведя»
ФБА «Экономика сегодня» /

Пекин, как и Москва, считает что европейская политика должна развиваться самостоятельно. Это понимают и в Брюсселе, однако шаги к суверенизации осуществляются слабо, неуверенно. Слова об отдельной от НАТО европейской армии так и остались словами. Все, кто как чешский президент Милош Земан высказываются не в негативном к России русле, подвергаются травле со стороны СМИ и общественных организаций.

Пекин прекрасно все это видит. Слова о ядерной войне не надолго зависли в российско-европейском диалоге. Но к практике они не перейдут. А вот к необходимости переформатирования отношений между Россией и ЕС Китай говорит в открытую. Прислушаешься, Брюссель?

Бредихин Антон Викторович — кандидат исторических наук, политолог, главный редактор научного журнала «Архонт»

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен