Митрахович разбил надежды Польши стать крупным газовым хабом Европы
Федеральное агентство новостей  / 

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович сказал, что мечта Польши стать европейским газовым хабом, способным конкурировать с Германией, далека от реальности.

Митрахович в беседе с журналистами издания «Экономика сегодня» прокомментировал публикацию в польском журнале Tygodnik Solidarność — в ней говорится, что Польша благодаря закупкам СПГ через газопровод Baltic Pipe хочет стать газовым европейским хабом и выйти на конкуренцию с Германией в поставках и перепродаже газа. Как отметили авторы материала, благодаря политике диверсификации государства смогут выбирать направление импорта голубого топлива.

По мнению эксперта, в планах Польши есть нестыковки: Варшава хочет стать газовым хабом, причем крупнейшим в Европе. Но при этом слишком сильно зависит от поставок сырья из России.

Митрахович разбил надежды Польши стать крупным газовым хабом Европы
ФБА «Экономика сегодня» /

«Польша имеет план создания центральноевропейского хаба за счет приобретения, последующей газификации СПГ и перепродажи. Но существует несколько проблем. Как правило, сжиженный природный газ дороже, за исключением нескольких месяцев в году. Поэтому перепродажа СПГ странам, имеющим доступ к выгодному трубопроводному газу, невыгодна», — объяснил Митрахович.

Эксперт отметил, что дорогой СПГ будет сложно реализовать: Чехия будет получать газ по «Северному потоку — 2», страны Прибалтики будут использовать собственный СПГ-терминал. Украина в теории может начать закупку газа, но этот вопрос под большим сомнением. Кроме того, газотранспортные мощности в самой Польше еще не достроены, хотя Варшава поделилась планами о расширении и вводу в эксплуатацию нескольких регазификационных терминалов.

«Если все реализуется, Варшава получит достаточное количество газа для перепродажи. Но это не означает, что кто-то согласится его покупать – вот в чем особенность ситуации. К тому же Польша до сих пор зависит от российского газа до конца следующего года включительно», — отметил эксперт.

Митрахович подчеркнул, что импортеры предпочтут закупать российский газ, так как СПГ слишком дорог, к тому же у Baltic Pipe не хватает транзитных мощностей для покрытия нужд европейского рынка.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен