Покупать подарки к Новому году необходимо уже сейчас, отметил в комментарии URA.RU руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Декабрь может охарактеризоваться значительным повышением цен на непродовольственные категории товаров, поэтому лучше приступать к приобретению новогодних подарков в ноябре, полагает экономист Масленников.

«Подарками закупаться никогда не лишне по той причине, что всегда не хватает времени. Если нужно что-то покупать из непродовольственных товаров — бытовую и компьютерную технику, гаджеты, то желательно делать это уже сейчас. Потому что в декабре может быть достаточно серьезный скачок цен», — предупреждает жителей России эксперт.

Лучше всего покупать обувь, одежду и другие похожие товары именно в ноябре, так как дальше цены будут только увеличиваться. Собеседник издания отмечает, что непродовольственная продукция растет в цене в связи с логистическими проблемами, спровоцированными коронавирусом. Финансист добавил, что трудно спрогнозировать конечное восстановление транспортных цепочек. Согласно прогнозу специалиста, прирост инфляции на рынке останется актуальным.

Полки европейских магазинов и вовсе могут опустеть до Нового года, предостерегают журналисты хорватской газеты Advance. Они также видят корень проблемы в пандемии COVID-19.