Частое использование социальных сетей в будущем может привести к массовому отупению людей. Об этом заявил доцент кафедры клинической психологии РНИМУ имени Пирогова Арег Мкртычян.

Признаки негативного влияния можно увидеть уже сейчас, отметил специалист. Они проявляются у тех, кто родился со второй половины 1990-х по вторую половину 2010-х годов. Когда люди не выпускают из рук гаджеты, их мышление деградирует, рассказал Мкртычян в интервью Lenta.ru.

«Я преподаю в вузе около 20 лет, причем не только у психологов... Современные студенты абсолютно не умеют работать с большими массивами информации. Особенно если эта информация сложная. А она и должна быть сложной в любой сфере высшего образования», — отметил специалист.

Каждое новое поколение имеет все больше готовых сценариев и инструментов. В качестве примера Мкртычян привел снежколеп, игрушку для создания ровных снежков. Такие приспособления с ранних лет не дают детям развивать свою мелкую моторику. С возрастом эти проявления будут становиться все глобальнее и тревожнее.

Спасти человечество от деградации, и отупения могут книги. Мкртычян порекомендовал больше читать с реального листа, что способствует словесно-логическому мышлению.