Военный эксперт Дандыкин назвал скрытую причину присутствия НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО во главе с США решила провернуть в Черном море ту же авантюру, что и в Грузии в 2008 году. Однако Россия с тех пор усилила флот и авиацию, а также воссоединилась с Крымом и Севастополем, поэтому план Альянса обречен на провал, подчеркнул военный эксперт Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей».

Накануне, 4 ноября, в водную акваторию Черного моря вошел корабль ВМС США Mount Whitney. Российские военные приступили к наблюдению за американским судном, а также за ракетным эсминцем USS Porter, который также пребывает в этом регионе. В Москве подчеркнули, что ситуация находится под полным контролем российской стороны, а все действия иностранных кораблей фиксируются.

Военный эксперт Дандыкин назвал скрытую причину присутствия НАТО в Черном море
wikipedia.org / U.S. Navy / Public Domain

Текущую ситуацию в Черном море, грозящую вылиться в очередные провокации НАТО, прокомментировал капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Военный эксперт уверен, что таким образом Североатлантический альянс пытается оказать Украине моральную поддержку и провернуть схожую операцию, что в Грузии 13 лет назад.

«Штабной корабль 6-го флота США был в Черном море во время "пятидневной" войны в августе 2008 года. Тогда он во главе натовской эскадры морально поддерживал авантюру грузинского режима. Чем она закончилась, известно. Теперь американцы будут проводить в Черном море такую же моральную операцию по поддержке украинского режима», — напомнил специалист.

Военный эксперт Дандыкин назвал скрытую причину присутствия НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей / Юрий Котенок

Тем не менее, у России сейчас гораздо более широкие возможности, чем прежде. Сказывается и поставки новых вооружений, модернизация войск. Кроме того, РФ теперь может использовать важный стратегический регион — Крым.

«Надо иметь в виду, что теперь у нас другая армия и другой флот, в частности, Черноморский. И Крым, и Севастополь теперь наши. О чем 4 ноября в Севастополе еще раз сказал президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Об этом знают участники "операции", чужие они в Черном море», — добавил капитан первого ранга.

Военный эксперт Дандыкин назвал скрытую причину присутствия НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей /

Собеседник «Народных Новостей» также акцентировал внимание на том, что российская разведка пристально следит за всеми передвижениями сил НАТО у границ России. Василий Дандыкин предположил, как события будут разворачиваться дальше.

«На мой взгляд, провокации могут быть только со стороны Украины и то в отношении ЛДНР. Насколько далеко они пойдут под присмотром натовской эскадры и натовских инструкторов, скоро увидим. В любом случае корабли США и НАТО через положенное время уйдут, а наши останутся в Севастополе, кроме тех, кто несет службу в Средиземном море. Им встречать возвращающиеся из "набега" в Черное море натовские корабли», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен