Самая распространенная проблема большинства людей средних лет — жировые отложения на животе. О главной причине данной физической особенности организма и ее последствиях рассказал диетолог, кандидат наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в беседе с «Народными Новостями».

Самая распространенная проблема большинства людей средних лет — жировые отложения на животе. О главной причине данной физической особенности организма и ее последствиях рассказал диетолог, кандидат наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в беседе с «Народными Новостями».

Локальные жировые отложения в области живота — самая проблемная зона и наиболее распространенная сложность у женщин и мужчин. Чаще всего они располагаются внизу живота и на боках. Как отметил Андрей Бобровский, есть три типа фигуры, которые зависят от того, где больше всего откладывается жир — есть фигура-яблоко, -груша, а также смешанная форма.

«Очевидно, что фигура по типу яблока говорит о более высоком содержании жира в области талии, если быть совершенно точным, это так называемый висцеральный жир. Многие думают, что это подкожный жир, однако данный тип жира находится непосредственно внутри брюшной полости. В этом и заключается его основное коварство и катастрофическое воздействие на организм, которое он оказывает. Потому что он начинает работать словно отдельный эндокринный орган», — рассказал диетолог.

В силу данного фактора, по словам эксперта, возникает так называемый метаболический синдром или, другими словами, проблемы с обменом веществ в организме. Из-за данного физиологического явления сильно страдают сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, а также печень и поджелудочная железа. В этой связи начинаются проблемы и с обменом сахара в крови.

«Все это происходит как раз-таки из-за висцерального жира, который будто тесками сковывает внутренние органы и не дает им полноценно работать. Именно поэтому висцеральное ожирение считается самым опасным и значительно сокращающим продолжительность жизни — в среднем, лишний сантиметр в талии сокращает жизнь на 3 года», — рассказал Бобровский.

Причиной же данного вида ожирения является не столько тип фигуры, сколько чрезмерное количество калорий, которые человек потребляет в течение дня, объяснил специалист.

«То есть причиной является банальное переедание. Довольно часто, более чем в 50% случаев висцерального ожирения, есть психологические причины переедания: импульсивное переедание, приступообразные переедания, пищевая зависимость. Другими словами, это использование пищи вне пищевых целей, то есть человек переедает из-за психоэмоционального напряжения, из-за стресса», — уточнил диетолог.

В этой связи выражение о так называемом «комке стресса» на животе недалеко от истинны, так как это является последствием реакции организма на стресс. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен