Германия не обратила внимания на протесты Польши по «Северному потоку — 2», передают «Известия», ссылаясь на немецкую прессу. Экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», чем для Польши и Прибалтики обернется последовательная вредоносная политика в отношении «Газпрома».

Сертификация оператора «Северного потока — 2» не ставит под угрозу безопасность поставок энергоносителей в ФРГ и Евросоюз. К такому выводу пришло минэнерго Германии в конце октября. В ответ польское управление по регулированию в сфере энергетики направило в Берлин письмо, где поставило под сомнение вывод немецких коллег. Никакой реакции со стороны Германии не последовало.

Европа постепенно осознает, что ее подход к газовому рынку оказался неверным, напомнил экономист Василий Колташов. По его словам, Германия, Венгрия и ряд других европейских стран стараются заключить с «Газпромом» долгосрочные соглашения, отказываясь от либеральной модели спотового рынка, чтобы обеспечить более ровные комфортные цены.

«Так, Молдавия оказалась на грани полного финансового краха из-за того, какую цену должна платить за газ из России. И здесь же речь не о том, что ее перехитрил "Газпром". Они сами себя перехитрили», — привел пример наш собеседник.

Болгария недавно договорилась с Россией о поставках газа со скидками, продолжил экономист. София имеет долгосрочное соглашение с «Газпромом», а скидка еще раз подчеркивает выгоду деловых отношений именно в этом формате. Попытки поставить российскую компанию в неудобное нестабильное положение, в которых особенно усердствовала Польша, оказались проигрышной стратегией.

«Некоторые страны осознали, что эта стратегия ведет к большим материальным потерям. Похоже, что даже в Варшаве начали догадываться о проигрышности такого подхода и осознали необходимость искать долговременные контракты с "Газпромом". Это не означает, что подобный подход уже победил. Идет процесс, ведь еще не запущен "Северный поток — 2", точка еще не поставлена», — убежден специалист.

Государства, ведущие последовательную антироссийскую политику, едва ли могут рассчитывать на лояльность со стороны «Газпрома» — поставки голубого топлива со скидками. Это касается не только Польши, но и Прибалтики, Украины.

«С Прибалтикой, скорее всего, будут договариваться достаточно жестко. С Польшей — тоже. Она вела себя безобразно в прошлом году, приняв судебные решения, привязавшие "Газпром" к спотовым ценам. Потом они оказались крайне болезненными для Варшавы», — отметил Колташов.

Ранее политолог Евгений Сатановский рассказал, что ждет Европу в случае отказа от «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен