Терапевт Мельников предостерег от приема антибиотиков при лечении коронавируса дома
pixabay.com

Прием антибиотиков при лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях может быть опасен для здоровья. Об этом рассказал врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников.

По словам специалиста, назначать антибиотики при амбулаторном коронавирусе категорически нельзя. Причиной этому служит то, что данный вид лекарств не действует на COVID-19 и никакой пользы организму не принесет.

«Наличие коронавирусного поражения легких («коронавирусной пневмонии») — не повод для назначения антибиотиков. Конечно, возможны ситуации, когда ковид сочетается с бактериальной инфекцией — например, с ангиной, острым гнойным гайморитом, отитом или с пиелонефритом. Но это — редкие ситуации», — написал Мельников на своей странице в Facebook.

Медик добавил, что в основном антибиотики требуются пациентам с тяжелой формой заболевания, находящимся в реанимационных отделениях на ИВЛ. При этом проверять уровень прокальцитонина, так называемого лабораторного маркера бактериальной инфекции, у обычных амбулаторных больных нет никакой необходимости.