Европа горько пожалеет из-за открытия ящика Пандоры с мигрантами: колонка Антона Бредихина
Федеральное агентство новостей  / 

Кто же есть для Европейского союза мигранты? Почему вокруг них столь много разговоров и именно они выступают одним из элементов общеевропейской политики интеграции? Попробуем и мы поразмышлять над этим вопросом.

Сегодня, когда произносятся словосочетания «европейская солидарность», «европейское единство» перед глазами возникают не картины «старушки Европы» времен Бенилюкса или объединения угля и стали. Нет в них и богемского аристократизма или норвежских фьордов. Миграционная политика, проводимая ЕС, у многих ассоциируется с самим союзом с беженцами из стран Магриба, добирающимися на резиновой шине до берегов Италии, массовыми изнасилованиями в немецком Кельне, арабскими кварталами Парижа или турецким пригородом Берлина. Список сюжетов можно перечислять бесконечно.

Европа горько пожалеет из-за открытия «ящика Пандоры» с мигрантами: колонка Антона Бредихина
Global Look Press / © Alexander Welscher / dpa

По приему мигрантов вводятся обязательные квоты, есть и те, кто их саботирует, как, например, Польша или Венгрия. Для молодежи организуются общеевропейские курсы в рамках программы Erasmus+ по работе с мигрантами, их интеграции и адаптации.

Сам факт миграции активно использовался в русофобской истерии против России, которую обвиняли в том, что именно наша страна в связи с военными действиями в Сирии против запрещенного «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), способствовала увеличению потока беженцев в Европу.

De facto границы европейских государств открылись не только между членами ЕС, но и в отношении целого ряда стран Африки и Азии, либо бывшими ранее европейскими колониями, либо получившими хаос и войну благодаря вмешательству сил НАТО.

Европа горько пожалеет из-за открытия «ящика Пандоры» с мигрантами: колонка Антона Бредихина
Федеральное агентство новостей / EU2017EE Estonian Presidency / flickr.com

На этом фоне возникают два фронта противостояния миграционному наплыву: южный и восточный. Если на южный фронт выделены полмиллиарда евро и боевые группы на Балканах успешно противостоят новым беженцам, то на востоке видимо приходится обходиться своими силами. Не зря же украинский президент Владимир Зеленский передавал литовской стороне колючую проволоку с так и не построенной стены с Россией.

Появившаяся «стена» на границе с Белоруссией, которую пытались обвинить в транзитном статусе для афганских беженцев, направлена не только против азиатских мигрантов. Она должна выступить фактором давления на белорусскую сторону и лично на Александра Лукашенко. И демонстрации в польских городах в защиту беженцев, собирающихся у границы, отнюдь не выступают приглашением их в свою страну. Польша одно из наиболее моноэтничных государств Европы и готова выступить лишь транзитной площадкой для афганцев.

Европа горько пожалеет из-за открытия «ящика Пандоры» с мигрантами: колонка Антона Бредихина
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Не ждут их и дальше, по мнению министра внутренних дел Австрии Карла Нехаммера.

«Незаконная миграция, при которой беженцы преодолевают дюжину безопасных стран и сами выбирают страну назначения, должна быть остановлена. Нет никаких причин, по которым афганец должен приезжать в Австрию», — сказал он.

На этом фоне идут и другие заявления от официальных европейских властей, которые уже принимали афганских беженцев и многие настроены принять еще. Споры вокруг квот не утихают. Открыт и вопрос: кого возьмут, а кого нет? Нужно ли использовать средства противостояния мигрантам или нет?

Европа горько пожалеет из-за открытия «ящика Пандоры» с мигрантами: колонка Антона Бредихина
из личного архива / Антона Бредихина

Безусловно ясно лишь одно — Афганистан не последняя страна-донор беженцев. На ней поток мигрантов в Европейский союз не остановится. Не закрыв окно в Европу европейцы открыли ящик Пандоры. Закрытие границ от внешних беженцев ведет и к закрытию границ между самими странами ЕС. Уже сейчас, хотя это и аргументируется коронавирусной угрозой, но по визе одного государства союза не пускают в другую участницу евродома.

Не поставит ли миграционный кризис точку в деле европейской интеграции? Число стран-участниц поуменьшит точно, и Brexit пройдет эффектом домино по целому ряду государств.

Бредихин Антон Викторович — кандидат исторических наук, политолог, главный редактор научного журнала «Архонт».

* Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен