«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
Пресс-служба Общественной палаты России  / 

В Москве завершился итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Одной из основных тем форума вновь стала всесторонняя борьба с пандемией новой коронавирусной инфекции. В интервью редакции «Народных Новостей» первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес рассказывает о том, как важно привиться, какую роль здесь должно сыграть гражданское общество и что делать с антипрививочниками.

— Во многих регионах России ввели локдаун на время нерабочих дней. Как эта мера должна помочь в борьбе с пандемией?

— Мы приветствуем противокарантинные мероприятия – благодаря им волна заболеваемости постепенно сходит. Мы уже видим информацию от региональных минздравов: в ряде субъектов России в четыре раза возросли объемы вакцинации, это поможет создать массовый иммунитет.

Кроме безусловно необходимого уменьшения контактов в общественном транспорте и других местах массового скопления, у людей появляется больше свободного времени, возможность подумать, все взвесить – и наконец сделать прививку. Это даст нам прирост числа вакцинированных граждан.

Порой даже граждане, готовые пройти вакцинацию, не могут этого сделать из-за ежедневной текучки и работы. Иногда дело и в начальнике, хотя он и обязан отпустить своего работника – в стране уже рекомендуется предоставлять свободные дни специально для вакцинации.

«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
Федеральное агентство новостей /

— Сейчас в России активно проводится кампания по вакцинации граждан. Какие меры могут помочь ускорить темпы вакцинации?

— На мой взгляд, сегодня сложился некий парадокс: руководством страны, руководством системы здравоохранения приняты все меры, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность вакцинации. Это и новые, эффективные, проверенные вакцины, и пункты вакцинации, открытые везде и работающие практически в круглосуточном режиме.

Чтобы ускорить темпы вакцинации, должно быть понимание людей: всеобщая вакцинация – это способ наконец пережить и закончить пандемию. Это понимание формируют представители общественности. На мой взгляд, в этой ситуации мяч, как говорят в спорте, находится на стороне гражданского общества – всех наших общественных, волонтерских, пациентских организаций.

Мы должны выступить единым фронтом и помочь организовать массовую вакцинацию – где-то, возможно, и потребовать от своих сограждан этого. Речь об активной информационной кампании в СМИ, социальных сетях, в быту – снизу доверху: от масштабных акций на федеральном уровне вплоть до подворовых обходов волонтеров. Это работа для всех, кто любит и умеет говорить – им нужно показать себя, поставить все свои умения на благо здравоохранения страны.

«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
slovodel.com /

Сегодня стали звучать фразы, что мы находимся по сути на войне с этой страшной болезнью. Я согласен с этой мыслью: когда происходят какие-то природные катаклизмы, на первом месте стоит спасение. Гражданское общество должно сделать все, что от нас зависит, объединиться и объяснить нашим соотечественникам о необходимости прививочной кампании. Мы должны вести разъяснительную работу с молодежью и людьми старшего поколения.

Я согласен с недавним высказыванием академика Гинзбурга о том, что 80 процентов тех людей, которые заявляют, что они переболели после прививки, получили эти сертификаты из неясных источников. Я думаю, одной из тем, которую целесообразно обсудить и выдвинуть инициативу со стороны гражданского, это усиление ответственности за изготовление и приобретение фальшивых сертификатов. Это просто не допустимо. Как и отказ от вакцинации, который сегодня можно рассматривать как неуважение, как минимум, к своим родным, близким, своим согражданам – и всей стране.

«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
Федеральное агентство новостей /

— Сейчас в интернете очень много мифов о вакцинации. Как простому человеку отличить фейки от достоверной информации в интернете?

Прежде всего, нужно доверять официальной информации, которую публикуют наши профильные ведомства, которые непрерывно заняты борьбой с пандемией 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении вот уже почти двух лет – это Роспотребнадзор, Минздрав, ФМБА, другие службы. Любые спорные теории и факты, которые есть в интернете, нужно соотносить прежде всего с информацией из официальных источников.

Если в СМИ появилась какая-то новая, противоречащая информация, нужно обязательно проверять источник, которым пользовалось издание. И, конечно, ни в коем случае нельзя верить анонимным рассылкам в социальных сетях. Если не указан источник, не указан автор – это всегда повод задуматься и отнестись к такой информации с недоверием.

«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
ФБА «Экономика сегодня» /

— Что делать с противниками вакцинации и антипрививочниками? Ведь эта проблема существует не только в условиях пандемии.

5-10 лет назад остро стоял вопрос: как бороться с ситуацией, когда из автомобиля могут запросто выбросить мусор. В тот момент это было в порядке вещей. Или, например, закурить в общественном месте – в кинотеатре.

Сегодня это просто неприлично, неудобно и вызывает осуждение людей. Я считаю, что в случае с антипрививочниками должно быть то же самое – нужно создать такие условия, чтобы быть антипрививочником было просто неприлично. Нужно влиять на поведение наших граждан – и здесь вновь востребован вклад гражданского общества.

С учетом пандемии для нас это вопрос жизни и смерти.

«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
slovodel.com /

— Что делать тем гражданам, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям. Как защитить себя? Можно 2-3 главных правила?

— Граждане, которым никак нельзя делать прививку по медицинским показаниям, стоят на персональном учете у своих лечащих врачей – и конечно, индивидуальные меры им пропишет врач.

Но, здесь нужно опираться на все уже привычные противоэпидемические меры, рекомендованные Роспотребнадзором: маски, перчатки, социальная дистанция, антисептики.

Более конкретные вещи, повторюсь, лучше обсуждать с лечащим врачом.

«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
pexels.com / Anna Shvets

— Сможете ли Вы поделиться прогнозом по окончанию пандемии в РФ?

— Сейчас наша главная задача – обеспечить массовую вакцинацию и через нее формирование коллективного иммунитета. Достичь этого мы сможем только, когда привьется абсолютное большинство наших граждан. Тогда мы и сможем ставить четкие сроки окончания пандемии в нашей стране.

— Чему научила пандемия Россию и россиян? Можем ли мы вынести какой-то урок на будущее из сложившейся ситуации?

— За прошедшее время мы научились лечить это заболевание, у нас появились одни из лучших в мире вакцины, у нас появилось достаточно коечного фонда, чтобы лечить тяжелых больных, пациентов, которые нуждаются в стационарной помощи, мы выработали принципы стационарной помощи при данном заболевании.

«Мяч на стороне гражданского общества»: Николай Дайхес — о последних вызовах системы здравоохранения
minzdrav.gov.ru / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России.

Говорю не понаслышке: Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России, который я возглавляю, был закрыт под COVID-19 еще в марте прошлого года. Сегодня мы можем констатировать, что наша отечественная система здравоохранения выдержала этот экзамен, продемонстрировала возможности и запас прочности, что касается клинической части.

Конечно, у нас стоит вопрос по реабилитации пациентов, это тоже для нас достаточно новая история, вообще реабилитация в нашей стране развивается на наших глазах. Но еще раз подчеркну: в клинических медицинских вопросах мы, медики, система управления страны, система управления здравоохранением, понимаем, что нам надо делать.

А главный урок для всего общества здесь один — нужно беречь свое здоровье.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен