Иммунолог Болибок рассказал, почему у зараженных COVID-19 могут быть отрицательные тесты
Федеральное агентство новостей  / 

Тесты на COVID-19 не всегда показывают наличие вируса у пациента, у которого наблюдаются симптомы этой инфекции. Врач-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с «Народными Новостями» объяснил, почему так происходит и как действовать в случае заражения ОРВИ или COVID-19.

Специалисты отмечают, что вероятность обнаружения коронавируса при тестировании снижается на 4-5 день болезни, когда из организма выделяется меньше частиц инфекции. При этом респираторные симптомы могут быть в это время в самом разгаре. Нужно понимать, что клиническая картина при COVID-19 с учетом новых мутаций не сильно отличается от ОРВИ, именно поэтому при постановке диагноза крайне важно изучить анализы пациента.

Иммунолог Болибок рассказал, почему у зараженных COVID-19 могут быть отрицательные тесты
Федеральное агентство новостей /

Иммунолог Владимир Болибок, обсуждая тему с корреспондентом «Народных Новостей», напомнил, что в условиях пандемии при любой простуде нужно рассматривать ее как возможный коронавирус.

«Все действия прописаны в рекомендациях еще год назад. Главное, что любое ОРВИ в период пандемии нужно рассматривать как возможный COVID-19. Пациент должен сидеть дома на самоизоляции до тех пор, пока не получит отрицательный тест или выздоровеет. Все почему-то начали забывать об этом», — констатировал эксперт.

Иммунолог Болибок рассказал, почему у зараженных COVID-19 могут быть отрицательные тесты
Новостное агентство «Харьков» /

Что касается тестирования, важно понимать несколько вещей: действительно есть периоды, когда забор материала из слизистой может не показать наличие инфекции.

«Сама эта история сильно завязана на иммунную систему человека. Есть пациенты, у которых не очень сильно выраженная инфекция, но они становятся сильными распространителями. А есть пациенты, которые поступают в тяжелом состоянии, а сам вирус практически не выделяется», — добавил медик.

Иммунолог Болибок рассказал, почему у зараженных COVID-19 могут быть отрицательные тесты
sputnikvaccine.com / Sputnik V

То есть, по сути, тест показывает, что вируса на слизистой нет, вот что это означает. Вирус может быть на других органах или сам анализ взят и проведен неправильно. Даже при отрицательном тесте нужно изучать клиническую картину в целом — мы же людей лечим, а не тесты, отметил Болибок.

Единственным эффективным методом борьбы с инфекцией остается вакцинация.

«Доказано, что при вакцинации вирус меньше выделяется со слизистой, риск передачи снижается в разы. При этом, если вакцинированный заболевает, то он почти не выделяет вирус и почти не заражает окружающих, даже членов семьи», — подытожил он.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен