Энергоэксперт Марцинкевич объяснил ценовой коллапс на газовом рынке Европы
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Европейский энергетический рынок из-за газовой директивы ЕС превратился в площадку для спекулянтов, рассказал Live24 главный редактор онлайн-журнала «Геоэнергетика.Ru» Борис Марцинкевич.

Этой осенью на газовом рынке произошел ценовой коллапс. По сравнению с прошлым годом цены на голубое топливо выросли более чем в пять раз. В результате подземные хранилища газа до сих пор остаются недозаполненными, что создает серьезные риски для прохождения отопительного сезона.

«С момента имплементации всех положений газовой директивы практически любая европейская компания, получив регистрацию у регулятора энергорынка может получать свободный доступ к аренде газовой инфраструктуры — как к активным объёмам подземных хранилищ, так и к газотранспортным и газораспределительным системам. В теории это происходит следующим образом: летом компания-перекупщик приобретает тот или иной объём газа в подземном хранилище импортёра и оплачивает аренду за его хранение, а зимой этот объём продаёт по максимальной цене, поставляя топливо по чужим газопроводам конечному потребителю», — приводит слова Марцинкевича проект Life.DD.

Эксперт подчеркнул, что европейские хранилища стали выполнять роль торговых площадок, из-за чего в газовый бизнес пришли откровенные спекулянты. Поэтому, как считает специалист, сегодняшняя ситуация с газом является результатом либерализации рынка.

Марцинкевич также напомнил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам с покупателями из ЕС. Более того, российская компания в этом году даже увеличила экспорт топлива на 15%, указал эксперт.

«Газпром» ранее сообщил о завершении закачки топлива в российские хранилища. Теперь компания готова начать поставки в Европу.