Люди копят деньги к сезону скидок и тратят в этот период значительно больше, чем в другое время, что следует из результатов опроса.

Насколько это полезно или вредно для семейного бюджета, в беседе с «Радио 1» рассказал инвестиционный консультант, эксперт по личным финансам, автор курса по финансовой психологии и YouTube-канала «Инвестиции - это просто» Эрик Розенфельд.

«Есть такая формула, когда мы купили что-то со скидкой 30%, например за 700 рублей, мы не сэкономили 300 рублей, мы потратили 700 - это принципиальная разница. Если мы покупаем то, что нам необходимо, и мы можем на этом сэкономить - это замечательно, но если мы покупаем, просто потому что скидка, - это неправильно», - пояснил собеседник «Радио 1».

Как полагает эксперт, людей подталкивает к покупке потребность в выбросе эндорфинов. Человеческий мозг так устроен, что ему нужно получить удовольствие «здесь и сейчас», и распродажа - как раз отличный способ сделать это мгновенно. Эрик Розенфельд также добавил, что во время распродаж лучше сразу составить список того, что действительно необходимо купить.