Украинский «Энергоатом» и другие энергокомпании получили письмо от «Белэнерго», в котором сообщается о прекращении поставок электроэнергии в страну. Об этом говорится в материале «Экономической правды».

Получили ли такое сообщение все участники рынка - неизвестно. Причиной такого решения стало отсутствие выгоды от поставок. Как отметил депутат Рады Евгений Шевченко, вырученные от продажи средства направляются лишь для ремонта сетей, так как для других нужд их не хватает.

«В документе говорится, что с ноября поставки электроэнергии в объединенную энергосистему (ОЭС) Украины на основании рамочных договоров осуществляться не будут... Возможно, что доступ к ресурсу получат одна или несколько компаний. Вероятно, поставки могут остановиться уже 9 ноября, учитывая дату письма 8 ноября», - сообщила «Экономическая правда».

Недавно у Украины истекли запреты на покупку электроэнергии у России и Белоруссии. В результате аукционов все мощности из республики были забронированы «Энергоатомом». Минэнерго Белоруссии сообщил, что компенсирует Украине в рамках договора доступ к 500 МВт, однако новые контракты не планируются.

С просьбой об организации экстренных поставок Киев уже обращался и к Словакии. Связано это с дефицитом угля на государственных ТЭС, передает телеканал «360».