Двенадцатилетнюю писательницу из Луганска Фаину Савенкову внесли на сайт «Миротворец». Тема широко освещалась в СМИ. Однако Фаина была не первым ребенком, чьи данные оказались на скандальном портале. Подробнее об этом - в материале «Народных Новостей».

С чего все началось

В середине октября 2021 года юную писательницу из Луганска Фаину Савенкову внесли на скандальный украинский сайт «Миротворец». Портал обычно публикует личные данные видных общественных и политических деятелей республик Донбасса: домашний адрес, номер и серию паспорта, контактный номер телефона. Девочку внесли в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

После публикации персональной информации на «Миротворце», двенадцатилетняя Фаина столкнулась с травлей в Сети. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту «Народных Новостей». Девочка призналась, что ее матери пришлось даже удалить аккаунт в «ВКонтакте» для того, чтобы избежать неприятных сообщений со стороны украинских «патриотов».

«Пришлось запретить незнакомцам присылать мне личные сообщения, потому что есть слишком уж странные люди, которых вносишь в черный список, а они создают новые аккаунты и продолжают заваливать достаточно агрессивными сообщениями по ситуации с "Миротворцем"», - поделилась юная писательница.

Данные детей регулярно публикуют на «Миротворце»

История с Фаиной широко обсуждалась в средствах массовой информации. Девочка появилась на федеральных каналах в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Однако юная писательница стала не первым и далеко не единственным ребенком, чьи данные «слили» на скандальный портал.

Журналисты «Народных Новостей» связались с Анной Лисовенко. Молодая девушка из Донецкой Народной Республики занимается в военно-патриотическом клубе «Спартанцы». Она пишет стихи и участвует в творческих конкурсах в России и за рубежом. Ее анкета попала на «Миротворец», когда девушке не было 18 лет.

Мировая общественность должна реагировать на подобные действия со стороны Украины, считает Анна Лисовенко.

«Украинские специалисты ведут информационную войну с детьми! Действуют методами, которые использовала гитлеровская Германия. И это в обязательном порядке должно негативно восприниматься как в Европе, так и США. Ведь именно там любят говорить о правах граждан и детей», - отметила девушка в беседе с НН.

По мнению Анны Лисовенко, нынешние власти Незалежной бояться, что в Донбассе вырастет поколение, которое понимает, что на Украине - фашистский режим, с которым надо бороться.

«Занося молодежь на сайт, ВСУ, ведущие информационную войну, пытаются запугать ребят, хоть как-то повлиять на них. Но у них это никогда не выйдет. Потому что перед глазами детей - разрывы снарядов, разрушенные здания, покалеченные судьбы, смерть родных и близких людей», - рассказала она.

Внесение данных на сайт «Миротворец» девушка воспринимает, как признание своих заслуг в борьбе на информационном фронте. Анна Лисовенко рассказала, что выступает против переписывания истории и искажения фактов.

«Я тоже горжусь тем, что там нахожусь. Воспринимаю это как своего рода признание моих заслуг в борьбе - на информационном фронте - против переписывания истории России. В борьбе против искажения фактов, откровенного вранья, размещенного националистами в интернете. Люди, размещенные на этом сайте, воспринимаются на Донбассе и в России в целом как защитники Русского мира. И я себя тоже причисляю к ним. Находиться среди людей, известных на весь Донбасс, по-своему почетно», - подчеркнула девушка.