Геополитик Соколов на примере Украины оценил угрозу реабилитации фашизма в мире
wikipedia.org  /  Public Domain

Международный день против фашизма и антисемитизма ежегодно отмечается 9 ноября во многих странах мира. О текущей ситуации, связанной с возможным возрождением данных течений, рассказал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с «Народными Новостями».

Во многих странах мира 9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism). Памятная дата была усыновлена по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев (UNITED), объединяющей более 560 организаций из 46 европейских стран и действующей независимо от политических партий и правительств.

фашизм
Global Look Press / Patrick Pleul

В свою очередь Константин Соколов отметил, что о течениях фашизма и антисемитизма сегодня говорят «везде и всюду». Дело в том, что на сегодняшний день во многих странах демократические принципы существуют лишь номинально, уточнил эксперт.

«На практике же все время слышно о двойных стандартах. То есть заявленная либерально-демократическая система трещит по швам», — заявил политолог.

В этой связи отвлечь людей чем-то можно только движением в сторону крайних взглядов, пояснил собеседник НН.

«Это всегда было в истории, это некая частная дилемма. Когда левые и правые между собой дерутся, то успех не стоит ни на той, ни на другой стороне. Поэтому возникает третья сила. Сейчас же тяга народа к сильной власти эксплуатируется данными силами для установления господства административно-командных сил, проводящих достаточно агрессивную идеологию», — рассказал эксперт по геополитике.

фашизм
Агентство городских новостей Москва /

Как отметил специалист, подобный процесс был уже в 90-е годы прошлого века. Тогда аналитики обсуждали возможность большой опасности развития крайних взглядов. Сейчас она также реально существует.

По словам Соколова, в целом страны не бьют тревогу на этот счет, однако есть отдельные мыслящие люди (политические деятели и представители общественности), которые заявляют о возможности возникновения данной проблемы.

«Конечно, я думаю, что угроза фашизма в целом сегодня не в полной мере грозит общественности. Но, например, на Украине тупиковая ситуация. То есть народ проголосовал за "нового" Зеленского, потому что уже никому из существующей политической элиты народ не доверяет. Там, как не мешай политиков, люди им не верят», — объяснил собеседник НН.

Сейчас Зеленский также оказался подставной фигурой из того же набора, подчеркнул Соколов. То есть вопрос стоит в том, что сама политическая система Украины должна измениться.

Политолог добавил, что политическая ситуация на Украине является наиболее ярким примером в контексте развития крайних взглядов. Однако подобных ситуаций в разных странах много, но они менее яркие и острые. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен