В Петербурге готовят проект по разгрузке 20% дорог от личного автотранспорта
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Специфику транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга обсудили в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», передает корреспондент «Народных Новостей». Лидер проекта по созданию транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) ООО «Мегалайн» Александр Коломин объяснил, насколько новация поможет разгрузить городские транспортные артерии.

Развитие мегаполиса требует инновационных решений в области транспортной инфраструктуры. Так, в Москве уже успешно функционируют транспортно-пересадочные узлы, позволяющие не только объединить разные виды транспорта, но и собрать в едином пространстве торговые площади, перехватывающую парковку и зону развлечений.

На минувшем Петербургском международном экономическом форуме город заключил соглашение на создание сети ТПУ с компанией «Мегалайн». Первым транспортно-пересадочным узлом Северной столицы станет «Старая Деревня». Там планируется объединить все виды транспорта — троллейбусы, автобусы, трамваи, метро, пригородные электрички, создать зону перехватывающих парковок. В состав ТПУ также войдут коммерческие, медицинские, досуговые и общественно-деловые площадки, а также культурные центры, гостиницы, спортивные и прочие объекты.

Функциональный состав ТПУ, перечень и характеристики объектов в составе каждого определяются по результатам анализа каждой из локаций. Авторы проекта уже проанализировали 26 площадок. 

В Петербурге готовят проект по разгрузке 20% дорог от личного автотранспорта
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

ТПУ не только повысит эргономичность общественного транспорта для горожан, пользующихся им каждый день, но и, по словам Александра Коломина, новые транспортные узлы привлекут немало автолюбителей, которые пересядут на общественный транспорт.

«Уже сейчас, на стадии проработок, натурных обследований, общения с коллегами и руководителями соответствующих комитетов в структуре администрации Санкт-Петербурга, мы понимаем, что есть необходимость организации перехватывающих парковок, включаемых в состав ТПУ. Это, безусловно, положительным образом скажется на притоке транспорта и разгрузит центр города от личного автотранспорта. Есть предварительные цифры: до 20% пользователей личного автотранспорта готовы отказаться от него при условии создания транспортно-пересадочных узлов, организации перехватывающих парковок», — пояснил спикер.

В Петербурге готовят проект по разгрузке 20% дорог от личного автотранспорта
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Его слова подтвердила Виктория Калинина — начальник управления развития транспортной инфраструктуры АО «Институт Стройпроект».

«По результатам соцопроса, часть жителей готова отказаться от перемещения на индивидуальном транспорте, пересесть на общественный при определенном комфорте. Это перераспределение позволит снизить транспортную нагрузку, в том числе на центр города», — убеждена специалист.

Всего Петербургу необходим 61 ТПУ. Транспортно-пересадочные узлы запланированы при существующих станциях метрополитена, включая проекты на «Старой Деревне», у станций метро «Гражданский проспект» и «Улица Дыбенко», а также при проектируемых. Со временем их планируют объединить в общую сеть. Каждый узел оценивается примерно в 2-3 миллиарда рублей, в зависимости от планируемой к созданию инфраструктуры.

«Мегалайн» и «Институт «Строй проект» заключили договор на оказание услуг по подготовке концепций создания транспортно-пересадочных узлов  «Старая деревня», «Ул. Дыбенко». «Гражданский пр.», «Пр. Большевиков». Авторы проекта уже проработали первый этап — провели натурное обследование транспортных и пеших потоков.