О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
pexels.com  / 

Какие российские фильмы оценили критики за рубежом? Что выбирают россияне? Насколько важен патриотический посыл в кино для подрастающего поколения? На эти и другие вопросы «Народных Новостей» ответила пресс-служба Министерства культуры России.

Как вы оцениваете перспективы нового российского кино на крупных мировых конкурсах?

— Российское кино в разных жанрах представлено на всех мировых фестивалях. Шесть отечественных проектов были показаны на Каннском кинофестивале. Гран-при удостоился фильм "Купе № 6" Юхо Куосманена, получивший поддержку Министерства культуры России. Две российские картины — "Медея" Александра Зельдовича и "Герда" Натальи Кудряшовой — вошли в основной конкурс международного кинофестиваля в Локарно, и две отечественные ленты — триллер "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова и драма "Мама, я дома" ученика Александра Сокурова Владимира Битокова — показаны на Венецианском кинофестивале.

Дебютный фильм Лены Ланских «Ничья», созданный при поддержке Минкультуры России, вошел в конкурсную программу «Новые режиссеры» 69-го международного кинофестиваля в городе Сан-Себастьян. Еще один поддержанный ведомством фильм «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева, основанный на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниях очевидцев тех событий, был включен в основной конкурс Пекинского международного кинофестиваля.

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
компания 1-2-3 Production /

Лауреатом международного кинофестиваля в чешском городе Карловы Вары стал фильм "Нуучча" Владимира Мункуева, удостоившийся Гран-при в секции "На восток от Запада". В свою очередь, лента Алексея Козлова "Совесть" забрала сразу три награды Шанхайского Международного кинофестиваля.

Помимо этого, на международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера фильма "Разжимая кулаки" Киры Коваленко, фильм был показан в рамках программы "Современное мировое кино". На кинорынке канадского фестиваля "Роскино" организовало виртуальный стенд, где более 20 российских компаний представили свои проекты.

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
кадр из фильма «Разжимая кулаки » /

Есть ли на ваш взгляд большие и перспективные работы, которые могли бы быть представлены на мероприятиях?

— Минкультуры России не дает оценку выпущенным картинам. При ведомстве работают экспертные советы, которые занимаются отбором проектов, претендующих на государственную поддержку в виде субсидий на производство фильмов. В состав советов входят лидеры индустрии — продюсеры, режиссеры, сценаристы, отборщики фестивалей, представители онлайн-сервисов, кинокритики.

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
Кадр из фильма «Последний богатырь 2: Корень зла» /

Какое кино в России наиболее популярно? Сложно ли современному российскому кино составлять конкуренцию западному?

— Согласно данным Единой Федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), самым популярным фильмом у российского зрителя за период с начала 2021 года стала приключенческая лента Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь: Корень зла». Помимо этого, в топ-20 наиболее популярных фильмов вошли такие российские картины, как «Конек-Горбунок» Олега Погодина, и два фильма Алексея Нужного — «Огонь» и «Пара из будущего».

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
Кадр из фильма «Девятаев» /

Насколько важно продвигать в РФ фильмы с патриотическим посылом? В каком формате они должны быть?

— Тема патриотизма — одна из наиболее популярных в современном российском кино. Она зачастую представлена темой Великой Отечественной войны, и очень ценно, что такие картины, как "Подольские курсанты", "Т-34", "Девятаев", "Красный призрак" напоминают зрителям о мужестве героев прошлого, тех кто отстоял свободу и независимость нашей родины.

Тем не менее, Минкультуры России оценивает патриотическое направление в кинематографе шире и уделяет большое внимание поддержке социально-значимого кино. Среди таких фильмов — «Доктор Лиза», раскрывающий один день из жизни неравнодушной подвижницы, основательницы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки. С другой стороны — лента «Огонь», которая рассказывает об опасной профессии пожарных, спасающих карельские леса. Такие картины воспевают самопожертвование и отвагу наших соотечественников, представляют пример человечности и стойкости для зрителей всех возрастов.

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
Федеральное агентство новостей / Анна Клименко

Нужно ли в России больше внимания уделять культурному развитию детей и молодежи? Проводить в школах соответствующие занятия? Стоит ли вводить дополнительные льготы на посещение культурных мест для молодежи и детей? Есть ли какие-либо планы на введение новых льгот?

— Министерство культуры России активно поддерживает культурно-просветительское направление в российских школах. Так, в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» Минкультуры России совместно с Российским военно-историческим обществом реализует всероссийскую патриотическую программу для школьников «Дороги Победы», которая включает автобусные экскурсии, связанные с историей России, проведение тематических уроков, посвященных истории страны, военным событиям прошлого, выдающимся историческим личностям. В 2020 году в однодневных экскурсиях в рамках программы «Дороги Победы» приняли участие почти 64,5 тыс. детей из 22 субъектов Российской Федерации.

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
Совет Заполярного района /

Другой проект, также реализуемый в рамках нацпроекта — программа культурно-познавательного туризма «Моя Россия» — позволяет молодому поколению посетить самые дальние уголки страны. В 2020 году реализовано восемь маршрутов данной программы: «Город-герой Ленинград», «Кузбасс — Кузница Победы», «Моя Москва», «Москва — Золотое кольцо», «Тайны деревянного зодчества», «Серебряное ожерелье. Великий Новгород», «Серебряное ожерелье. Псков», «Императорский маршрут». Участие в программе «Моя Россия» приняли более 16,5 тыс. школьников.

С целью популяризации культуры среди молодежи и повышению культурного уровня подрастающего поколения 1 сентября 2021 года была запущена программа «Пушкинская карта». С помощью карты молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут посещать учреждения культуры в разных регионах страны. Финансовые средства на карту будет предоставлять государство, в 2021 году эта сумма составит три тысячи рублей, а в следующем номинал вырастет до пяти тысяч рублей на календарный год.

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
pixabay.com / 14995841

Кроме того, Минкультуры России совместно с Минпросвещения России реализует проект «Культура для школьников», нацеленный на повышение общего уровня знаний школьников о культурном богатстве страны, развитие художественного вкуса, вовлечение школьников в культурный контекст посредством увлекательных образовательных технологий.

С 1 сентября 2020 года к проекту присоединились все 85 субъектов Российской Федерации. Он состоит из трех блоков: «Культпоход» (организованные выезды учащихся на спектакли, выставки и кинопоказы), «Культурный клуб» (тематические встречи, мастер-классы на базе образовательных организаций культуры) и «Цифровая культура» (мероприятия для учащихся посредством проведения всероссийских онлайн-акций).

О главном с Минкультом: успехи на Западе и уникальные проекты российского кино
instagram.com / angeladzherih

Самой масштабной акцией в рамках проекта является «Культурный марафон». Это уроки по специально разработанным сценариям с участием выдающихся деятелей культуры и искусства, а также мультимедийный онлайн-тест, проверяющий знания школьников и погружение их в культурный контекст. Ежегодно в «Культурном марафоне» принимают участие более одного миллиона человек.

Минкультуры России уделяет внимание также актуализации учебно-методических материалов в учреждениях дополнительного образования. Ежегодно ведомство разрабатывает пособия по учебным предметам дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств.

В 2020 году обеспечен выпуск учебно-методических пособий для углубленной реализации учебных предметов в ДШИ: «Сольфеджио», «Слушание музыки», Рисунок, Живопись, которые включают текстовые, нотные, иллюстративно-художественные и аудиоматериалы, а также создана интерактивная версия учебных пособий.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен