Военный эксперт Кнутов рассказал о новейшем способе борьбы с дронами, разработанном в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Военный историк Юрий Кнутов рассказал, как особый электрический купол, разработанный в России, сумеет защитить важные объекты от беспилотных летательных аппаратов.

Кнутов в беседе с журналистами издания iReactor рассказал подробности о российской разработке. Заграждение купольного типа, разрабатываемое в Общевойсковой академии ВС России, запатентовано в октябре 2021 года. Устройство будет состоять из сетчатых куполов, средств радиоэлектронного обнаружения, рабочего места оператора, источника питания и устройства преобразования электрической энергии.

Кнутов отметил, что новая система защиты сумеет обнаруживать даже небольшие воздушные объекты на большом расстоянии. Благодаря радиоэлектронной системы оператор сможет определить число БПЛА и траекторию их движения. Он отметил, что очень важно разработать систему, которая будет не только эффективно уничтожать дроны противника, но и не будет обходиться в большие суммы денег. Сети купольного типа — хорошая наработка в этом контексте.

Военный эксперт Кнутов рассказал о новейшем способе борьбы с дронами, разработанном в РФ
Prt Scr youtube.com / Юрий Котенок

«Есть заграждение купольного типа. Это сеть, на которую подается определенное напряжение — несколько таких куполов, которые выдают напряжение на сеть, когда появляется дрон. И создается опять же электромагнитное излучение, которое этот дрон выводит из строя, когда он с этой сетью сталкивается, либо подлетает к ней на определенное расстояние. Это излучение срабатывает, и таким образом дрон выходит из строя», — рассказал Кнутов.

Эксперт подчеркнул, что защитные системы важно возводить не только вокруг военных баз, но и рядом с гражданскими объектами особой важности, такими как атомные электростанции и нефтяные хранилища.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен