National Interest: Россия подготовила мощный ответ для главной морской боевой машины США
wikipedia.org  /  PD

Легендарные авианосные ударные группы США (АУГ) когда-то были грозной боевой машиной, но теперь они не вызывают опасения у ВС РФ. Об этом рассказал американский военный эксперт Марк Эпископос.

Авианосная ударная группа является самым мощным орудием в арсенале США, она может продемонстрировать большую огневую мощь на огромных расстояниях, и тем самым обеспечивать господство Вашингтона почти в любой точке океана. АУГ на данный момент состоит из одного авианосца, авиакрыла-носителя, как минимум из одного крейсера с управляемыми ракетами, эскадры эсминцев и группы ударных субмарин. На данный момент Соединенные Штаты располагают десятью такими группировками.

Список боевых кораблей внушительный, но даже эта мощь больше не представляет угрозы для России. Так считает американский военный эксперт Марк Эпископос, и свои мысли об этом он изложил в статье для The National Interest. Эксклюзивный перевод материала подготовило издание «Народные Новости».

Эпископос отметил, что Россия подготовила ответ на возможную угрозу со стороны АУГ. Эксперт подчеркнул, что военная доктрина РФ не подразумевает создание аналогичных боевых групп, равных или превосходящих по мощи американские.

«Основная миссия российского военно-морского флота заключается в обеспечении безопасности обширных евразийских границ России. У РФ нет АУГ, потому что ее военная доктрина не требует возможностей, которые они предоставляют», — рассуждает Эпископос.

National Interest: Россия подготовила мощный ответ для главной морской боевой машины США
wikipedia.org / U.S. Navy Photo / Public Domain

Эксперт подчеркнул, что главной силой Кремля в противостоянии АУГ являются новейшие технологические разработки, суперсовременное оружие, аналогов которого нет ни у кого в мире. Таких боевых систем у РФ не одна, а несколько. Так, гиперзвуковая ракета «Циркон» способна преодолеть воздушную защиту авианосной группировки и поразить врага.

«Имея дальность полета от 1000 до 2000 км, максимальную скорость, превышающую восемь Махов, и сообщаемую способность маневрировать в полете, "Циркон" может легко обойти системы "земля-воздух" нынешних АУГ», — отметил автор.

Другая боевая машина, способная нанести огромный урон авианосной ударной группе — беспилотный подводный аппарат «Посейдон» на атомном двигателе, оснащенный 2-мегатонным ядерным боезарядом. Такой аппарат способен уничтожить практически любую надводную или прибрежную цель, и предназначен для уничтожения военных объектов на берегу или в море.

«"Посейдон" движется слишком быстро и может похвастаться слишком большой дальностью действия, чтобы быть надежно перехваченным элементами противолодочной обороны АУГ», — заявил Эпископос.

National Interest: Россия подготовила мощный ответ для главной морской боевой машины США
Федеральное агентство новостей /

Таким образом, высокотехнологичное оружие и совершенно иначе сформулированная военная доктрина РФ способны дать отпор военной мощи США, уничтожив даже такую внушительную силу, как авианосная ударная группа.

«АУГ больше не являются тем неудержимым морским джаггернаутом, которым они когда-то были, по крайней мере, не в глазах России», — заключил американский военный эксперт.

Эпископос отметил, что США лучше не проверять на практике все теории о столкновении «Цирконов» и «Посейдонов» с американскими военными силами, и навсегда оставить дискуссию в области гипотез, а не реальности, так как последствия могут быть катастрофическими.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен