Доктор Карабиненко рассказал, кто входит в группу риска заражения ковидной пневмонией
freepik.com  /  Designed by Freepik

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября. О том, что из себя представляет ковидная пневмония, кто больше всего подвержен ей, и что является профилактикой данного заболевания, рассказал профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Александр Карабиненко в беседе с «Народными Новостями».

Международный день борьбы с пневмонией появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии, которая стремится привлечь к проблеме данного заболевания внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров.

Доктор Карабиненко рассказал, кто входит в группу риска заражения ковидной пневмонией
vk.com / Михаил Охлопков

Однако сегодня появилась некая разновидность пневмонии, которая характеризуется ковидной. Александр Карабиненко отметил, что данное заболевание является одним из разновидностей инфекционного поражения внешних дыхательных путей.

«То есть, легкие поражаются не самим коронавирусом, а в результате токсического воздействия на легочные альвеолы и сосуды легких. Возникает состояние нарушения микроциркуляции газообмена. На этом фоне кислородно-транспортная функция легких резко ухудшается. И уже через 3-4 дня присоединяется бактериальная микрофлора, где как такового вируса нет», — пояснил профессор.

В этой связи он уточнил, что ковидная пневмония является не коронавирусной, а бактериальной. Однако все воспалительные заболевания легких зависят от состояния иммунитета.

«Ослабленный организм легче воспринимает инфекционные поражающие факторы. К сожалению, инфекция окружает нас незримо: инфекционный возбудитель находится в воздухе, воде, пище. Поэтому вся микробная флора гнездится в глоточно-пищеводном пространстве и верхних дыхательных путях, которые являются источником заражения инфекцией», — рассказал доктор.

Доктор Карабиненко рассказал, кто входит в группу риска заражения ковидной пневмонией
wikipedia.org / Beat Ruest / CC BY-SA 4.0

При этом Карабиненко уточнил, что нет полной статистики о том, как часто встречается именно ковидная или бактериальная пневмония, нежели обычная.

«Думаю, что данная статистика появится уже при окончании эпидемии. Однако сейчас накоплен материал, который констатирует, что коронавирусное поражение легких является визитной карточкой этой инфекции. Однако не всегда это реализуется в пневмонию. Ведь, когда коронавирус больше повреждает другие отделы сосудистой системы, тогда появляются микротромботические изменения в тканях и органах, которые характеризуются неврологическими проявлениями и сердечно-сосудистыми симптомами поражения», — пояснил собеседник НН.

По его словам, в 70-75% дебют этого заболевания развивается как коронавирусное повреждение легких. В этой связи профессор рассказал о профилактике такого вида пневмонии.

«Первым пунктом профилактики является вакцинация против коронавирусной инфекции. Но вместе с тем ВОЗ подтверждает, что иммунитет человека, который поставил вакцину, ослабевает перед вирусом по истечении 6 месяцев. Поэтому каждые 6 месяцев человек должен вакцинироваться, точно также как от гриппа», — подчеркнул специалист.

Доктор Карабиненко рассказал, кто входит в группу риска заражения ковидной пневмонией
freepik.com / Designed by Freepik

При этом лица, которые страдают хроническими заболеваниями легких и подвержены бронхиальной астмой, бронхитом, являются группой высокого риска по тяжелому течению ковида.

«Поскольку ковидная пневмония — не вирусная, а больше вторичная бактериальная инфекция, то взрослому населению необходимо вакцинироваться раз в пять лет от пневмококковой инфекции. Отмечу то, что описывают патоморфологи, это типичная бактериальная инфекция, в случае которой флора из внешних дыхательных путей спускается в нижние, вызывая пневмонию», — заключил Карабиненко. 

 Ранее «Народные Новости» сообщали, что инфекционист Мирошников перечислил новые симптомы коронавируса. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен