Режиссер Коробко: Фильм «16-й» показал, что Россия самая свободная страна мира
Кадр из фильма «16-й»  / 

За комедией в фильме «16-й» кроется серьезный ответ на лицемерие США, сказал в беседе с «Народными Новостями» режиссер, телевизионный продюсер Александр Коробко. Решить, насколько справедлива такая оценка картины, с 11 ноября может любой желающий: лента петербургского бизнесмена Евгения Пригожина доступна в онлайн-кинотеатрах.

Картина Андрея Коршунова «16-й» повествует о событиях в США 2016 года. Сюжет основан на истории о якобы вмешательстве российских хакеров в американский избирательный процесс. После победы на президентских выборах республиканца Дональда Трампа, его противники поспешили бездоказательно указать на «русский след» его успеха. В фильме «16-й» высмеивается эта версия.

Режиссер Коробко: Фильм «16-й» показал, что Россия самая свободная страна мира
Кадр из фильма «16-й» /

Трудно точно определить конкретный жанр картины, однако, по мнению Александра Коробко, можно назвать ее «хохма и стеб». Он подчеркнул, что фильм показывает реакцию российской стороны на абсолютно абсурдные обвинения, которые звучат из США с 2016 года.

«Хорошо, что много разных фильмов расширяют границы в русском кино. Русское сознание отличается от западного своим невероятным жизненным здоровьем, которое предполагает, что, когда наш соперник вытягивает нас на серьезную дискуссию и игру, правила, которые задает он, надо ломать. И наша русская культура это ломает! Сознание русского человека так устроено, что мы даем ассиметричный ответ с хохмой, шуткой.  Потому что мы не можем всерьез отвечать на подобные вещи», — пояснил наш собеседник.

Режиссер Коробко: Фильм «16-й» показал, что Россия самая свободная страна мира
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Фактически, «16-й» дает четкий ответ американцам, которые не привыкли к подобным форматам, чувствуя себя гегемоном в мире большого кино, продолжил специалист. Он добавил, что лента доказывает: творчество в России куда свободнее, чем в заокеанском «оплоте демократии».

«Этот фильм нужно рассматривать как яркий и смачный ответ США: "Да идите вы все...". Не Голливуду нам диктовать какие форматы должны быть, какое должно быть кино. Это как раз-таки говорит о разнообразии форм, о свободе, которая у нас есть. Я рад, что есть такие фильмы, это тоже интересно, это смело и говорит о свободе. Этот фильм говорит о том, что мы, Россия в творческом смысле, на сегодняшний день, наверное, самая свободная страна мира», — считает Коробко.

Режиссер Коробко: Фильм «16-й» показал, что Россия самая свободная страна мира
Кадр из фильма « 16-й» /

Подобные фильмы необходимы, чтобы сохранять здоровый ясный ум, выработать иммунитет от западной пропаганды. Режиссер напомнил, что мы существуем в условиях острой идеологической войны. Своим оружием на этой войне мы выбрали сатиру.

«Безусловно, этот фильм, как некое антивирусное средство, как горькая настойка, имеет место быть и заслуживает право на жизнь. Я думаю, что вот это кино — одно из явлений хохмаческой части нашей культуры, но оно тоже забавно, интересно, имеет право на жизнь и является очень важным! В войне хохма — это совершенно приемлемое оружие и инструмент», — отметил Александр Коробко.

Уже во время технического показа фильма «16-й» 7 ноября его посмотрели десятки тысяч человек, а после официальной премьеры число зрителей исчисляется сотнями тысяч. Судя по отзывам людей, поднятая в картине тема, а также исполнение самой идее, встречены позитивно и получили поддержку у россиян.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен