Генерал Бижев объяснил несостоятельность «гиперзвуковых угроз» США в адрес России
niip.ru  /  Официальный сайт АО «НИИП имени В.В. Тихомирова»

Соединенные Штаты не смогут создать гиперзвуковую ракету, которая способна долететь до Москвы и, тем более, преодолеть системы ПВО России, рассказал генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

Британский портал The Sun сообщал, что ВС США собираются развернуть на территории Германии гиперзвуковые ракеты LRHW Dark Eagle, которые пока что находятся в разработке. Предполагается, что перспективные снаряды смогут развивать скорость до 6500 км/ч. В этом случае, уточняют авторы статьи, американские ракеты долетят от Германии до российской столицы за 21 минуту, сообщает «ПолитРоссия».

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев поднял на смех планы Соединенных Штатов, отметив, что российской стороне нечего опасаться. В настоящее время США отстают от РФ в сфере разработки гиперзвукового оружия примерно на 10-15 лет, и именно за такой промежуток времени их ракеты и смогут достичь Москвы, а не за 20 минут, сыронизировал он.

К тому же, Россия обладает мощным щитом противовоздушной обороны, который не сможет пробить ни одна гиперзвуковая ракета. Речь идет о ЗРК С-300В4, а также о С-400 и С-500. Поэтому все «гиперзвуковые угрозы» Соединенных Штатов в адрес России несостоятельны, отметил генерал-лейтенант.

«То есть мы имеем своего рода гиперзвуковую противоракету. Она может одновременно вести 24 аэродинамические цели, в том числе малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет», — объяснил Бижев.

Пока что все попытки американских специалистов создать гиперзвуковые ракеты оборачиваются неудачами. Поэтому неизвестно когда США смогут «угрожать» России хоть каким-то оружием в этой сфере.