В России вырастет экспортная пошлина на пшеницу
pixabay.com

Представители Министерства сельского хозяйства указывают, что с 17 ноября в стране изменятся некоторые экспортные пошлины.

После 17 ноября, в России вырастут пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров. Корректировки касаются экспортных пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень.

Отмечается, что пошлина на пшеницу вырастет до 77,1 доллара за тонну. Сейчас она равняется 69,9 доллара. Налог с ячменя достигнет 66 долларов за тонну при нынешнем значении в 54,8 доллара. С поставок тонны кукурузы будет изыматься 62,9 доллара вместо 50,1 доллара.

Величина пошлин рассчитывается на основании уровня индикативных цен. Индикативная стоимость пшеницы составляет 310,2 доллара за тонну (против 299,9 доллара по прошлому расчету), ячмень находится у отметки в 279,3 доллара (предыдущая формула — 263,6 доллара). Цена на кукурузу равняется 274,9 доллара (256,6 доллара).

Обновленные ставки будут актуальны до 23 ноября. Россия пользуется механизмом зернового демпфера со 2 июня. Программа позволяет прибегать к плавающим пошлинам на экспорт основной продукции сельского хозяйства, а также устанавливает возврат полученных с пошлин денег с целью поддержки агропроизводителей.

Приморская таможенная служба недавно сообщила о росте поставок сельскохозяйственных товаров в текущем году на 10,7%. Всего было экспортировано продукции на 1,2 млрд долларов, причем большую часть в экспорте заняли рыба, соя и кукуруза.